США не смогут победить ИГИЛ без помощи России

f 35 Трагедия с российским самолетом А321 может сблизить США и Россию и подтолкнуть их к осознанию необходимости совместной военной кампании против террористической группировки ИГИЛ. Об этом в эфире канала Эн-Би-Си заявила Даян Файнстайн, заместитель председателя комитета Сената США по вопросам разведки.

Сенатор-демократ подчеркнула, что ИГИЛ составляет глобальную проблему и призвала США и Россию играть ведущую роль в ее решении. "Пришло время нам начать разрабатывать общую стратегию против ИГИЛ вместе с Россией. Надеюсь, что это (теракт против А321) отрезвит и Путина и, в какой-то мере, нас. Я, как и раньше, убеждена, что настоящая война против ИГИЛ - лишь вопрос времени", - заявила сенатор.

"Уже приходит понимание, что одной воздушной кампании против ИГИЛ будет недостаточно. США осуществили более 7 000 боевых вылетов против ИГИЛ, это большинство боевых вылетов против этой группировки, другие также совершают боевые вылеты. Между тем динамика ситуации в целом не изменилась. Я думаю, что мы должны рассматривать вариант проведения масштабных военных операций против ИГИЛ, а это значит - разработку совместной с Россией стратегии и ее реализацию", - заявила американский законодатель.

При этом сенатор дала понять, что залогом совместных действий США и России должно было бы стать изменение характера военной кампании России в Сирии. "Надеюсь, что Россия твердо выступит против ИГИЛ. Сейчас их авиаудары направлены против умеренной оппозиции к Асаду", - заявила Файнстайн.

Зато известный российский политолог, директор московского Carnegie Center Дмитрий Тренин - который по мнению некоторых американских обозревателей, может выступать рупором официального мнения Кремля - сегодня через свой Twitter заявил, что трагедия А321 не повлияет ни на политику России в Сирии, ни на ее поддержку со стороны простых Россиян.

Эксперт также отметил, что Россия уже пытается улучшить отношения с Западом, опираясь на общую для обеих сторон проблематику противодействия тероризу, которая для России стала особенно актуальной после трагедии А321. "То, что Россия обратилась к западным спецслужбам ФБР (США) и Секретной разведывательной службы (Великобритания), чтобы получить помощь в расследовании взрыва на А321 указывает на то, что Россия хочет использовать общую проблематику борьбы с терроризмом в отношениях с Западом", - писал сегодня Тренин.

Ранее политолог, исследователь радикальных движений в Европе и их связи с Кремлем Антон Шеховцов отметил, что в зависимости от того, какую версию причин катастрофы самолета Airbus A321 "Когалымавиа" официально поддержит Кремль, он может как получить шанс на улучшение отношений с Западом, так и потерять поддержку сирийской военной кампании со стороны россиян. "Чтобы вывести Россию из международной изоляции, Москва стремится создать объединенный фронт Запада и России против "международного терроризма" и таким образом развить успех хорошо продуманных действий Москвы после террористических нападений на США в сентябре 2001-го года. С этой точки зрения, Москве будет выгодно признать, что самолет "Когалымавиа" был уничтожен в результате теракта", - пишет Шеховцов на своем Facebook.

В начале осени целый ряд западных экспертов и обозревателей отмечали, что военная операция России в Сирии непременно настроит против нее исламистские группировки на Ближнем Востоке и на территории самой России.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки