США заказали разработку исчезающего беспилотника

беспилотник СШАОборонное агентство перспективных исследований и разработок США (DARPA) собирается объявить конкурс на софинансирование создания совершенно нового типа беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые после выполнения задания должны физически исчезнуть в прямом смысле этого слова, независимо от свойств окружающей среды.

Причем без остатков, которые хоть как-то можно идентифицировать. В техническом задании DARPA прямо говорится, что «исчезновение дрона не означает его камуфляж или возврат в исходную точку, что может указать вражеским силам местоположение отправителя груза». Более того, для уничтожения нового БПЛА нельзя использовать сильнодействующие кислоты или вредные химикаты, так как они могут представлять опасность для военных. Полностью исключается и применение взрывчатки, потому что взрыв почти наверняка нарушит маскировку позиции, а то и вовсе приведет к провалу операции.

Новый проект DARPA уже получил название ICARUS (Inbound, Controlled, Air‐Releasable, Unrecoverable Systems — «Входящие контролируемые воздушные невосстанавливаемые системы»). В соответствии с ним за два с половиной года предполагается создать целую серию дронов-призраков для Сил специального назначения армии США. Но открытая информация пока что есть только об одном из них. Речь идет об аппарате грузоподъемностью не более полутора килограммов. Предполагается, что он сможет выполнять полеты на расстояние до 150 километров на высоте 10–10,7 тыс. метров. То есть в тех же эшелонах, где летают обычные рейсовые пассажирские самолеты. Доставка груза в заданную точку будет осуществляться с помощью навигационной системы GPS, причем погрешность при подлете не должна превышать десяти метров.

Читайте также: США перестали адекватно воспринимать угрозы мировой безопасности

Интересно, что самая главная деталь для нового дрона уже фактически создана. Речь идет о самоуничтожающейся микросхеме, которую по контрактам с DARPA уже почти два года делают IBM и BAE Systems. Причем сумма этих контрактов крайне невелика. Американская компания запросила 3,4 млн долларов, а британская — 4,5 млн долларов. Как именно происходит уничтожение микросхемы, доподлинно неизвестно.

Но начинается оно с разрушения стеклянной подложки, «в результате чего полупроводниковый чип превращается в кремниевую пыль», — говорят в DARPA. Впрочем, главная тайна во всей этой истории — назначение дрона-призрака. Какую боевую задачу он должен выполнять и почему так важно его потом уничтожить? Едва ли не все самые громкие операции спецназа армии США, будь то попытка захвата генерала Айдида в Сомали или штурм виллы бен Ладена в пригороде Абботтабада всегда сопровождались крупными потерями различной техники, в том числе небоевыми, которые ясно свидетельствовали о принадлежности атакующих военных.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки