Местные выборы в США: бюллетени почтой и 10 лет за мошенничество и подкуп

Выборы в СШАПока до местных выборов в Украине остается несколько дней, и каждый час взрываются новые предвыборные скандалы, в американском штате Вирджиния, без лишнего шума и суеты, тоже готовятся избирать депутатов – Генеральной ассамблеи, то есть парламента штата. В ряде городов будут голосовать также за мэров и председателей школьных советов.

Выборы назначены на 3 ноября. Но проголосовать можно еще за 45 дней до этой даты. Для этого здесь предусмотрена специальная процедура. Уважительная причина и действительное удостоверение личности необходимы для того, чтобы проголосовать досрочно. На участке нужно только заполнить анкету отсутствия и получить бюллетень, пишет Голос Америки.

От электронного голосования американцы начали постепенно отказываться еще в нулевых. Академики раскритиковали технологию за ненадежность. Однако голоса все равно подсчитывает машина – рассказывает председатель избирательной комиссии Арлингтонского округа Линда Линдберг. «Цифровой сканер считывает отметки на бюллетене и группирует их в соответствии с полученной информации. А также он сохраняет цифровую копию каждого бюллетеня. Но если система даст сбой и придется пересчитывать голоса – у нас будут и бумажные копии тоже».

Голосовать онлайн в Вирджинии не разрешено, но в интернете можно заказать бюллетень, который придет по почте. Такая себе альтернатива открепного талона – рассказывает Линда Линдберг. «Прежде всего, избиратель должен заполнить аппликационную форму, указав, почему не сможет прийти на выборы. Подписав его, он тем самым подтверждает, что предоставляет правдивую информацию под страхом наказания. Когда же он отправляет заполненный бюллетень – должен подписать другой документ, подтверждая, что голосует именно он. Это должно быть засвидетельствовано другой персоной».

Работник избирательного участка Билл объясняет еще одну важную деталь: «Если кто-то не хочет отправлять бюллетень по почте, может принести его лично. Мы не можем брать документ в руки. Все вбрасывается прямо в специальный ящик. В конце дня приходит менеджер, забирает сундук и обрабатывает бюллетени. Опустить конверт с бюллетенем может за вас кто-то другой. К примеру – сосед».

Мошенничество возможно, но случается редко – говорят в избирательной комиссии. Причина – очевидна – объясняет Линда Линдберг. «В случае, если избиратель продает свой голос, он может сесть за решетку, получить большой штраф и совершенно точно будет лишен своего права голоса».

До 10 лет за решеткой за избирательное мошенничество – такие законы в Вирджинии. Тоже самое ждет и политиков в случае подкупа избирателей. Поэтому вопрос об обмене голоса на крупу и масло откровенно удивляет пресс-секретаря вирджинских демократов Морган Финкельштейн. «Неважно, в какой ты партии – есть определенные стандарты, которых мы стараемся придерживаться. И если кто-то такое делает – его непременно поймают и посадят в тюрьму».

Гораздо большая проблема для обеих партий – убедить своих сторонников прийти и проголосовать. Явка на местных выборах – чуть более 20%. Поэтому плакатов, призывающих прийти на выборы – больше, чем агиток за конкретных кандидатов. Каждому избирателю на участке радуются, как родному. Выдают наклейки и просят приходить еще – в следующем году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки