Соединенные Штаты разместят в Европе ударную группу А-10

США в ЕвропеСША разместят на территории Европы 12 штурмовиков A-10 Thunderbolt II, которые будут обслуживать 300 человек личного состава. Об этом сообщили в субботу корр. ТАСС в пресс-службе Европейского командования (ЮКОМ) вооруженных сил США.

"ВВС США разместят 12 самолетов A-10 Thunderbolt II на базах по всей Европе в качестве продолжения поддержки мер безопасности в рамках учений НАТО Operation Atlantic Resolve. Около 300 членов летного экипажа, а также дополнительное оборудование будет отправлено вместе со штурмовиками из 23-го авиакрыла авиабазы Муди ВВС США (штат Джорджия)", - отметил подполковник ВВС США Дэвид Вестовер, отвечающий за связи с общественностью.

По его словам, штурмовики будут использоваться при "совместных учениях США и союзников по НАТО". Вестовер не указал точной даты размещения самолетов на континенте, но, как сообщила ранее пресс-служба ВВС США, A-10 появятся "к концу года в странах Центральной и Восточной Европы, являющихся участниками альянса". НАТО начала учения Operation Atlantic Resolve с целью предоставления гарантий восточноевропейским государствам-членам НАТО в связи с ситуацией на Украине.

Читайте также: США угрожают России применением армии

Ранее предполагалось, что в ближайшем времени A-10 будут полностью выведены из Европы, что станет еще одним этапом процесса выведения штурмовика производства компании Fairchild-Republic из состава ВВС США. В период пика "холодной войны" в Европе было развернуто до 140 A-10, сведенных в шесть эскадрилий. В связи с секвестированием оборонного бюджета в 2013 году и смещением стратегических приоритетов с европейского на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) ВВС США пытаются вывести из летного состава эти штурмовики. Считается, что они будут неэффективными в боевых действиях в насыщенных современными средствами ПВО районах. По данным ВВС, A-10 более уязвим для ракет класса "земля-воздух" по сравнению с новыми типами американских самолетов. Также предполагается, что боевые задачи штурмовиков смогут выполнять истребители пятого поколения при применении высокоточных боеприпасов.

Тем не менее план по списанию A-10 подвергся жесткой критике в Конгрессе США. Законодатели полагают, что многоцелевые боевые самолеты не всегда способны заменить тяжелобронированный штурмовик, поражающий цели с малых высот.

Ранее сообщалось, что США направят истребители F-22 в Европу.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки