Associated Press подало в суд на Министерство юстиции США

Министерство юстиции СШАИнформационное агентство Ассошиэйтед Пресс (Associated Press, AP) подало в суд на Департамент (министерство) юстиции США из-за отказа Федерального бюро расследований предоставить документы, связанные со случаем создания поддельной статьи агентства для установки на компьютер подозреваемого программы для слежки.

Согласно данным агентства, в 2014 году у ФБР были запрошены документы о решении бюро отправить ссылку на поддельную статья Ассошиэйтед Пресс 15-летнему подростку, который угрожал взрывом бомбы в школе в американском городе Олимпия, штат Вашингтон. Данная ссылка позволила сотрудникам спецслужб установить на компьютер подростка программу слежения.

С помощью технической уловки оперативники установили место, где находился разыскиваемый компьютер, а вскоре задержали и самого злоумышленника, который оказался 15-летним подростком. 

Позже директор ФБР Джеймс Коми пытался оправдать действия своих подчиненных и даже не исключил, что подобные методы будут изредка использоваться ими в дальнейшем. Однако AP, как и другие журналистские организации, категорически с этим не согласно. "В соответствии с принципами свободы печати нельзя допустить, чтобы правительственные служащие выступали под именем Associated Press или других СМИ, - отметила юрисконсульт агентства. - По замыслам ФБР, сфабрикованная статья предназначалась лишь для одного человека. Однако он запросто мог распространить ее через социальные сети, и тысячи людей получили бы за нашей подписью сообщение, которое, по сути, является правительственной дезинформацией".

Агентство совместно с Комитетом репортеров за свободу прессы в четверг подали иск в Федеральный окружной суд округа Колумбия. Также агентство пытается выяснить, сколько раз с 2000 года ФБР использовало новостные сайты для заражения компьютеров интересующих их граждан вредоносными программами.

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки