США обеспокоены девальвацией юаня

Китай и СШАВ министерстве финансов Соединенных Штатов Америки видят в девальвации юаня сигнал отказа Пекина от ориентированного на рынок обменного курса национальной валюты.

Резкое снижение курса юаня во вторник, 11 августа, вызвало беспокойство в Соединенных Штатах. США предостерегли Китай от возврата к старой валютной политики. Отказ от более ориентированного на рынок обменного курса юаня стала тревожным сигналом, заявили во вторник в министерстве финансов в Вашингтоне, передает информагентство Reuters. Правда, сейчас последствия девальвации юаня еще нельзя оценить в полной мере.

Накануне китайский центробанк понизил курс национальной валюты на рекордные 1,9 процента. Это наиболее резкое падение китайской валюты за один день, начиная с января 1994 года. Курс юаня относительно доллара США достиг самой низкой отметки за последние три года - 6,3276 юаня за один доллар, отмечает информагентство dpa.

В Пекине надеются, что это повысит конкурентоспособность китайских товаров на глобальном рынке и оживит экономику страны. Китайский центробанк назвал девальвацию юаня одноразовым мероприятием.

США уже давно призывают Китай больше учитывать рыночные факторы во время формирования обменного курса национальной валюты. Многие члены Конгресса обвиняют китайскому правительству искусственное удешевление национальной валюты с целью стимулирования экспорта, ведь девальвация юаня приводит к снижению цен на китайские товары на глобальном рынке.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки