Фото протестов в Балтиморе: 60 км. от столицы США

Протесты в БалтимореБалтимор, штат Мэриленд - крупный портовый город в США, промышленный, торговый и культурный центр в 60 километрах от Вашингтона с населением в 620 тысяч человек. Украинцам город хорошо известен культовым криминальным сериалом "Wire", события которого разворачиваются именно здесь.

{jathumbnail off}

27-го апреля в городе разразились волнения, которые не сходят с первых полос мировых новостей. Сожжены несколько зданий, грабятся магазины, пострадали более десятка правоохранителей, сделано 200 арестов погромщиков. Что происходит?

Сначала была смерть. 19-го апреля, через неделю после задержания полицией, умер молодой афроамериканец Фредди Грей, который ранее неоднократно задерживался за распространение и владение марихуаной и другие правонарушения. Его друзья говорят, что полиция относилась к нему предвзято. По статистике афроамериканцев, в США действительно непропорионально часто задерживают и арестовывают по обвинениям связанным с марихуаной. Обстоятельства и причины задержания до конца не известны, но Грей, некоторое время убегал от полицейских.

Его задержание осуществляли до 4-х правоохранителей. На видео сделанном свидетелями задержания Грея видно, что мужчина уже не мог самостоятельно стоять на момент, когда его "паковали" в полицейский автобус. По прибытии в полицейский участок Грей он уже не мог дышать и говорить. Он неделю пробыл в коме и умер.

Согласно сообщениям СМИ, Фредди Грей мог умереть в результате травм полученных в полицейском автобусе при перевозке.

Так, согласно заявлению представителя профсоюза полицейских, причинами травм, которые привели к смерти человека, могло стать то, что водитель полицейской машины умышленно устроил задержанным "трудный маршрут" (rough ride - прим.). Так называют умышленный способ перевозки непристегнутых ремнями безопасности и закованных в наручники задержанных при котором они травмируются во время маршрута. Раньше минимум 2 человека смогли в суде выиграть дела против власти города Балтимор, после того как в результате "тяжелых маршрутов" стали инвалидами. Доказательств того, что все так и было с Греем нет.

Смерть Грея вызвала массовые протесты в Балтиморе. Их в основном мирный характер радикально изменился в эту субботу после похорон Грея.

По сообщениям СМИ, в беспорядках, нападениях на полицейских и уничтожении частной собственности преимущественно участвуют местные подростки, которые не связаны с организаторами предыдущих мирных протестов. Члены семьи Грея и общественные и религиозные лидеры различных сообществ города категорически осудили взрыв насилия и заявили, что насилие позорит память о погибшем.

Примечательно, что многие жители районов в которых развернулись беспорядки становятся живой стеной между полицейскими и молодежью, которая бросает в них камни, громит и поджигает полицейские машины. На данный момент участников беспорядков воспринимают как погромщиков.

В город, по решению губернатора штата Мэриленд, введено несколько тысяч солдат национальной гвардии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки