Бюджетный секвестр очередной шаг к дефолту США

b-obamaВ пятницу 1 марта 2013 года Президент США Барак Обама и лидеры Демократической и Республиканской партий провели встречу в Белом доме по вопросу вступления в действие резких бюджетных сокращений, согласно условиям секвестрации, сообщает Голос Америки.

Договориться в последний момент по их отмене, или хотя бы ограничение в объеме, впрочем, не удалось. Об этом Барак Обама рассказал во время пресс-конференции:

«Как вы знаете, я только что встретился с лидерами обеих партий, чтобы обсудить путь вперед в условиях резких бюджетных сокращений, которые вступают в действие сегодня (1 марта). Я им сказал, что эти сокращения нанесут вред нашей экономике, будут стоить нам рабочих мест и, чтобы решить эту проблему, обе партии должны быть способны идти на компромисс. Всего этого можно было бы избежать. Это происходит через выбор, который сделали республиканцы в Конгрессе. Они позволили этим сокращением вступить в действие, поскольку они отказались уступить и отменить хотя бы одну, ненужную и дорогостоящую, налоговую льготу, что бы помогло сократить дефицит».

Во время пресс-конференции президент привел оценки экономистов, согласно которым следствием секвестра станет сокращение экономического роста более чем на полпроцента и потеря 750 000 рабочих мест. И теперь, когда стало понятно, что сокращения вступят в действие в полном объеме, в Вашингтоне начался поиск виновных.

В течение всей последней недели Президент США Барак Обама якобы снова находился в избирательной гонке. Но на этот раз его оппонентом, вместо Митта Ромни, были бюджетные сокращения: «Эти сокращения плохие, они непродуманные и несправедливы. Эти раны мы наносим себе сами и так не должно происходить».

Республиканцы с этим не согласны. Сокращение не являются глубокими, говорят они, да и надо же когда-то начинать экономить, говорит член Палаты представителей Марша Блэкберн: «Необходимо же когда-то давить на тормоза. Мы понимаем все последствия, но настал момент, когда надо делать выбор».

Блэкберн, как и большинство консервативных республиканцев в Палате представителей, преданы идее ограничения размера и роли правительства: «Мне приятно видеть, что так много моих коллег, а также обычных американцев, поняли, что федеральное правительство слишком большое, слишком громоздкое и имеет много контроля над нашей жизнью».

Демократы в Палате представителей говорят, что фиксация республиканцев на бюджетных сокращениях мешает достижению компромисса и вредит экономике. «Они просто говорят то, что должно понравиться их избирателям дома», - говорит лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. «Но они не приехали в Вашингтон, чтобы заниматься законотворчеством. Они не пытаются что-то реальное сделать, потому что их сторонники придерживаются антиправительственной идеологии».

Опросы общественного мнения показывают, что если бюджетные сокращения будут иметь значительные негативные последствия, вина будет возложена на республиканцев. Но республиканцы, говорит аналитик Норм Орнстин, больше беспокоятся о реакции со стороны консервативных кругов: «Если ты здесь, в Конгрессе, то ты можешь быть немного озабочен негативной реакцией обычных американцев. Но большинство республиканцев больше опасается реакции консервативного крыла своей партии, а не народа в целом».

Другие же считают, что обе партии вину разделяют поровну. Республиканский аналитики Скотт Фолкнер говорит: «Потому что все погрязли в собственных предубеждениях. Они не способны отложить их в сторону и начать управлять. Они постоянно находятся в состоянии предвыборной гонки, а потому не могут управлять».

И теперь обе стороны ожидают реакции американского народа в то время, когда бюджетные сокращения медленно вступают в действие.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки