Дональд Трамп ужасно пренебрегает демократией и правилами

До сих пор непонятно, кто победил на выборах президента США. Ясно одно: преимущество победителя над проигравшим будет минимальным, пишет DW. Получается, на удивление многие американцы согласны с политикой Трампа, считает Карла Бляйкер.

Ночь выборов прошла так, как прогнозировало много экспертов и аналитиков - прежде всего что касается одного: до сих пор у США нет однозначного победителя голосования на выборах президента. В важных для общего результата штатах, как Мичиган (лидирует Байден), Висконсин (лидирует Байден) и Пенсильвания (лидирует Трамп), до сих пор считают голоса, и похоже на то, что для подсчета понадобится еще некоторое время.

Поэтому мало удивительного в том, что оба кандидата всеми силами пытаются вдохновить оптимизмом своих сторонников, пока идет эта борьба. Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден рано утром в среду по местному времени вышел к журналистам в своем родном штате Делавэр.

"Мы знали, что это продлится долго", - сказал Байден и добавил, что чувствует, что может получить большинство в 270 голосов в коллегии выборщиков, а значит - закрепить за собой президентское кресло. "Все завершится только тогда, когда будет оценен каждый голос и посчитан каждый бюллетень", - подчеркнул он.

Через три различные возможности проголосовать - лично в день голосования, лично перед выборами и почтой - подсчет голосов может затянуться еще на ближайшие дни. С юридической точки зрения в этом нет никаких проблем, поэтому это абсолютно нормальная часть демократического процесса. Потрясающим зато является то, что президент Дональд Трамп забрасывает демократам, что те, мол, хотят "украсть" голосование. При этом, как это уже часто было в прошлом, он не подкрепил этот распространенный через Twitter упрек никакими доказательствами.

В своей речи рано утром в среду Трамп заявил, что однозначно победил в нескольких штатах, где на тот момент еще даже не посчитали достаточно голосов, чтобы назвать имя победителя. Трамп также четко указал на свое превосходство в штате Пенсильвания, не упомянув при этом важную деталь - какие именно голоса там в основном еще не были посчитаны.

Прежде всего остается подсчитать голоса, отданные по почте

Ведь львиная доля того, что пока не подсчитали, - это голоса, отданные по почте. Эксперты считают, что среди голосовавших по почте гораздо больше сторонников демократов, чем республиканцев. То есть Трамп вполне заинтересован в том, чтобы как можно больше этих голосов засчитаны не были. В то же время это означает, что демократам не стоит терять надежду. Трамп хоть пока что и есть впереди во многих штатах, победитель в которых непонятен, а голоса подсчитаны лишь частично, но большинство голосов, еще нужно посчитать, скорее всего, за Байдена.

Другими словами: даже если сейчас и кажется, что переживаешь нерадостное дежавю выборов 2016 года, еще не все потеряно. Но Трамп, который объявил себя победителем и называет "крупным мошенничеством" процедуру подсчета голосов и заявляет, что обратится из-за этого в Верховный суд, нагло пренебрегает правилами, по которым в год пандемии 2020 должны быть проведены выборы и подсчитаны голоса.

Тщетные надежды на уверенную победу Байдена

Многие либерально настроенные демократы надеялись на уверенную победу Байдена и не ожидали такого исхода выборов. Ведь их кандидат соперничал с президентом, который хотел запретить въезд в США для мусульман, забирал детей у родителей мигрантов на южной границе США, совершал расистские выпады в адрес членов Конгресса.

Ранее сообщалось, что Национальный экзит-пол Эдисона показал, что, хотя Байден опережал Трампа в поддержке среди небелых избирателей, Трамп получил немного большую долю голосов небелых, чем в 2016 году. Опрос показал, что около 11% афроамериканцев, 31% латиноамериканцев и 30% азиатских Американцы проголосовали за Трампа, что на 3 процентных пункта больше, чем в 2016 году.

Кандидат от демократов соревновался с президентом, против которого были выдвинуты обвинения в том, что он пытался выменять военную помощь Украине на помощь в борьбе со своим политическим конкурентом Байденом, с президентом, во время правления которого уже умерли более 250 тысяч человек из-за пандемии COVID-19. Список скандалов становился только длиннее и длиннее.

Тот факт, что так много американцев несмотря на итоги последних четырех лет вновь проголосовали за Дональда Трампа, демонстрирует, какие вещи сейчас стали приемлемыми для американского общества. И это опустошительно - независимо от того, кто в конце концов окажется в Белом доме.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки