Почему американские эксперты в сфере иностранных дел и политики безопасности выступили против Дональда Трампа

До выборов в США остается несколько дней, а Дональд Трамп резко теряет поддержку: подвергается многочисленным атакам, и на этот раз не вне партии, а от самого главного его очага элиты в сфере внешних дел и политики безопасности.

Атаки становятся довольно заметными, особенно когда речь идет о направлениях, десятилетиями (со времен Рональда Рейгана) считавшихся одной из основ Республиканской партии. Именно поэтому в последние несколько месяцев произошли существенные изменения в преференциях основных представителей некогда довольно слаженной республиканской элиты. Среди прочего против Трампа выступили: The Lincoln Project комитет кадровых республиканцев, которые призывают граждан голосовать против него; «выпускники» двух предыдущих президентских гонок помощники сенатора Митта Ромни (к ним принадлежит и автор этой статьи) и бывшие работники штабов сенатора Маккейна и президента Джорджа Буша-младшего; и наверное, самым важным лагерем есть сотни (сейчас 780 человек) военных высокого ранга, то есть генералов и адмиралов, и ведущих дипломатов и чиновников в сфере безопасности. Смена тенденций происходила постепенно на фоне того, как Трамп на протяжении своего президентства целенаправленно позорил дипломатов и разведку, запятнывая имена и уничтожая репутации многих патриотических американцев, чьей миссией в жизни является защита США от всех врагов и внешних, и внутренних. Годы пренебрежения и пренебрежений со стороны Трампа теперь работают против него. Ведь группы влиятельных людей, которые пусть и уступают количеством собрание Республиканской партии (где полно преданных Трамповые сторонников), смогли самоорганизоваться в попытке вызвать его поражение и поддержать оппонента демократа Джо Байдена. Стоит подробнее ознакомиться с этими двумя группировками Трампового политическими оппонентами среди республиканцев и специалистами в сфере международных отношений и безопасности (среди них и республиканцы, и демократы), чтобы понять мотивы их действий, которые привели к неминуемому расколу в «Великой старой партии».

Возвращение к истокам

The Lincoln Project это группа опытных республиканских стратегов, которые работали на покойного сенатора Джона Маккейна и президента Джорджа Буша-младшего, а теперь инициировали ожесточенную кампанию против Трампа. Немало среди них политических экспертов, которые поддерживали республиканских кандидатов на протяжении многих десятилетий, еще с 1980-х, времен Рейгана. Теперь они принялись атаковать действующего президента, несмотря на то, что он представляет ту же партию. Это редкий парадокс в политической истории США. Они называют себя "партией Линкольна" в честь первого республиканца Авраама Линкольна, который был избран президентом 1860 года и, по их мнению, воплощает философскую и духовную подоплеку партии, которой та когда-то задумывалась. Они отнюдь не либералы и не левые: многие из них владеют оружием, придерживаются консервативных взглядов, настроены против абортов, а также ветеранами войны. Однако убеждены, что Трамп предал Республиканскую партию, более того, он подвел Америку. Поэтому теперь они пытаются убедить соотечественников голосовать против него, то есть за Джо Байдена.

Один из основателей The Lincoln Project Стив Шмидт республиканский стратег, который ранее работал в Белом доме (во времена Джорджа Буша-младшего), а также был менеджером президентской кампании Джона Маккейна 2008 года. Его самопровозглашенная миссия: убедить миллионы республиканцев, для которых неприемлемы политика, стиль поведения и политическая философия Трампа, что есть альтернатива, а именно Джо Байден от демократов. Комитет политических действий проекта создали в декабре 2019-го семь соучредителей, что являются ветеранами-республиканцами и бывшими советниками ведущих сенаторов, а также президента Джорджа Буша-младшего. Они утверждают, что официально не представляют ни одного кандидата, хотя выступают в поддержку Байдена. Прежде всего их объединяет желание способствовать поражению Трампа за счет мобилизации других разочарованных избирателей-республиканцев, среди которых независимые лица, не поддерживающие ни одну из партий, лица с высшим образованием и женщины из пригородов. По мнению участников The Lincoln Project, настоящая линия раскола в Республиканской партии пролегает между избирателями с высшим образованием и без, ведь последние, особенно рабочие из так называемых штатов промышленного пояса, являются главными сторонниками Трампа. Это заметный сдвиг по сравнению с Южной стратегией 1960-х годов, когда республиканцы прибегали к расистским лозунгам, чтобы привлечь южных белых избирателей и обеспечить победу Никсона.

Впрочем, как утверждают некоторые участники, сейчас «речь о незначительных цифрах, поскольку Дональд Трамп выиграл эти выборы 2016 года благодаря 77 тыс. голосов в трех штатах». Они надеются, что их усилия помогут украсть у Трампа эти голоса и лишить его незначительного преимущества. Их "перебежничество" из Республиканской партии в большой степени вызвано ностальгией по кампании Рейгана "утро в Америке «(Morning in America) 1984 года для»большой старой партии". Когда она несла факел антикоммунизма и воплощала надежды свободного мира на выживание перед лицом глобального наступления коммунизма и на победу в холодной войне над «советами». По мнению участников проекта, Трамп просто не подходит на эту должность, и точка». Насколько они являются угрозой для него, можно оценить по тому, что он поименно раскритиковал каждого. И таким образом усилил к ним доверие, поэтому им удалось собрать $2 млн за 48 часов.

Ранее, в сентябре, усилия участников The Lincoln Project были независимо подкреплены новым группировкам недовольных республиканцев, насчитывает несколько десятков бывших работников штаба президентских кампаний сенатора Митта Ромни 2007 и 2011 годов, работников администрации Джорджа Буша-младшего и представителей предвыборного штаба и команды бывшего сенатора Джона Маккейна. Они написали и опубликовали письмо в поддержку Джо Байдена. В частности, сенатор Ромни всегда был ярым критиком личных качеств Трампа, его стиля управления и политического направления, к которому партия склоняется во главе с ним. Поэтому не удивительно, что бывшие подчиненные объединились против нынешнего хозяина Белого дома на ноябрьских выборах, чтобы в январе следующего года там оказался Джо Байден.

В открытом письме, опубликованном журналом Politico, группировка "выпускники Ромни за Байдена" утверждает, что Трамповая риторика и действия противоречат всему, за что выступает традиционная республиканская партия, а также расходится с их убеждениями. Как утверждают "выпускники«, еще четыре года президентства Трампа приведут к»моральному банкротству этой страны, нанесут непоправимый ущерб нашей демократии и навсегда укоренят в Республиканской партии токсический культ личности".

Американская элита против Трампа

В этом месяце чрезвычайно влиятельное группировки пообещал Байдену поддержку и осудило Трампову политику, которую оно считает губительной для Америки, ее демократии и для всего мира. Эта группировка состоит из 780 бывших генералов, адмиралов, послов и высокопоставленных советников по вопросам иностранных дел и политики безопасности республиканцев, демократов и независимых. В своих заявлениях они единодушно «поддерживают Джо Байдена как следующего президента Соединенных Штатов» и утверждают, что «он лидер, в котором нуждается наше государство». Читайте также: Президентские дебаты в США: "Клоун" и "стиль бульдозера"

В то же время ожесточенно критикуют действующего американского лидера за то, что вызвал хаос в стране и всем мире; что «продемонстрировал несостоятельность осилить пост огромной ответственности»; что обнаружил мягкий подход к России и был нецелесообразно резким в торговой войне с Китаем; что подвел страну, не обеспечив надлежащего реагирования на пандемию COVID-19. Согласно их единодушному заявлению, «Джо Байден имеет характер, принципы, мудрость и лидерство, необходимые в горящем мире. Именно поэтому он должен стать следующим президентом Соединенных Штатов; именно поэтому мы упорно поддерживаем его избрание; и именно поэтому призываем наших соотечественников сделать так же».

Вернуть лидерство

Если The Lincoln Project и «Выпускники Ромни за Байдена» осуществят свой геркулесов подвиг и призыв сотен ведущих специалистов по безопасности услышат республиканцы, возможно, впервые многочисленные республиканские избиратели проголосуют за демократа. Раньше такие оползни случались: группа южных демократов сторонников консервативной социальной и политики безопасности поддерживала некоторые инициативы Рейгана в 1980-х. В конце 1960-х начале 1970-х президент Никсон задействовал «южную стратегию», которая предусматривала привлечение голосов демократов с юга, что разочаровались уклоном своей партии в сторону поддержки меньшинств после Движения за гражданские права 1960-х. В тех же 1970-х произошло третье идейное перебежництво из Демократической партии: это группа чиновников из сферы безопасности, которые разочаровались левым уклоном своей партии во главе с кандидатом в президенты Джорджем Макгаверном на выборах 1972-го, пацифістською позицией во время войны во Вьетнаме, а также левой критикой Израиля после Шестидневной войны 1967 года.

Эта группировка, сформированная из специалистов по безопасности (например Пол Вулфовиц), впоследствии стала известна как «неоконсерваторы» и оказала значительное влияние во времена администрации Джорджа Буша-младшего (в начале 2000-х). Увеличение количества высокопоставленных лиц в сфере иностранных дел и безопасности (как гражданских, так и военных), что настроены против Трампової неудачной политики, и их единодушная поддержка Джо Байдена показывают еще больший сдвиг, чем тот, что наблюдался в предыдущие десятилетия. Следовательно, любой раскол партии в связи с поддержкой демократического оппонента может иметь долгосрочный эффект вследствие притока экспертов, особенно тех, что считают Россию главным геополитическим врагом Штатов в XXI веке. (согласно заявлению бывшего кандидата в президенты Ромни во время предвыборной кампании 2011-2012 годов). Эти изменения не обязательно будут предусматривать многочисленных перебежчиков в рядах Республиканской партии, впрочем, завещаются тектонические движения, которые приведут к масштабным пертурбациям в сфере внешней политики и политики безопасности обеих партий в 2020-х и позже. Итак, если недальновидная внешняя и политика безопасности Трампа и его крыла Республиканской партии возьмет верх, эта политсила навсегда окажется в тупике изоляционизма и воздержание от масштабных военных миссий по всему миру, ведь это неизбежно приведет к ослаблению обязательств США в сфере безопасности перед НАТО и Европой.

По иронии, в таком же положении партия находилась ровно сто лет назад, в 1920-х — в межвоенный период до прихода Рузвельта к власти и участия США во Второй мировой войне. Каким бы ни было следствие этого раскола среди партийной элиты в сфере зарубежной и политики безопасности, пусть кто победит 3 ноября, Республиканская партия уже никогда не будет такой, как раньше, и эта катастрофа — преимущественно дело рук Трампа. Единственная надежда для партии в том, что критическая масса патриотических республиканцев все же увидит «знак» и придет к выводу, что его время подошло к концу, и проголосует по совести, а не по линии партии. Такое "нарушение партийной дисциплины" абсолютно необходимо на самых решающих президентских выборах нашей жизни. Все для настоящего возвращения Америке роли лидера свободного мира, в роли «первой среди равных» в семье демократических государств, которых объединяет противодействие силам авторитаризма и обскурантизма, и как всегда было на протяжении предыдущего столетия.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки