Встреча Трампа и Кима во Вьетнами: обзор прессы

Двухдневный саммит между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом во Вьетнаме закончился, когда глава КНДР потребовал отмены санкций в обмен на шаги к ядерному разоружению.

В частности, переговоры между двумя сторонами в Ханое неожиданно сорвались на фоне разногласий по поводу экономических санкций. Так, Трамп отметил, что ограничения против КНДР остаются в силе, хотя он сам стремится их отменить, ведь "эта страна имеет очень много потенциала для роста". Кроме того, глава Белого дома и госсекретарь Майк Помпео настояли на том, что отношения с Ким Чен Ыном оставались теплыми и дружественными. Правда, по мнению многих мировых СМИ, внезапная отмена праздничного обеда и церемонии подписания совместного заявления - это неудача для американского президента.

Отсутствие соглашения и дипломатический провал

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что пресс-конференция Трампа начнется на два часа раньше. Ранее планировалось проведение церемонии подписания потенциальной сделки, как это было в прошлом году в Сингапуре. Через час после этого Сандерс сообщила журналистам в Ханое, что "в это время не было достигнуто согласия, но их команды с нетерпением ждут встречи в будущем". В заявлении также говорится о том, что "два лидера обсудили различные способы продвижения денуклеаризации и экономические концепции".

Какой бы не была причина, неспособность подписать соглашение в Ханое стала очевидной, когда репортеры сфотографировали пустую столовую, где американские и северокорейские делегаты должны были иметь рабочий обед. Американское издание Vox отмечает, что это необязательно дипломатическая неудача, но это не хорошо. Мировые лидеры, как правило, не проводят крупные саммиты, если они не смогут чего-то достичь. И многие признаки указывали на то, что лидеры даже подпишут мирную декларацию, чтобы символически прекратить боевые действия друг против друга.

В свою очередь, американская газета The Wahington Post отмечает, что для Трампа удивительный поворот событий составил дипломатический провал. Президент пролетел 20 часов до Вьетнама с надеждой на достижение очевидного прогресса на пути к денуклеаризации Северной Кореи. На пресс-конференции, прежде чем он уехал из Вьетнама, чтобы вернуться в Вашингтон, Трамп сказал, что он и Ким не обязуются провести третий саммит. Тем не менее, он сказал, что стороны разошлись на положительных условиях. Трамп сказал, что Ким пообещал, что он не будет проводить запуск ракет или тестировать ядерное оружие. Он также сказал, что Ким готов закрыть ядерный исследовательский комплекс Yongbyon, главный ядерный реактор Северной Кореи и единственный источник плутония для производства бомб.

Неудача президента

Трамп, который когда-то заявил, что он и Ким Чен Ун "влюбились" после первой встречи в Сингапуре, объявил о неудаче второго саммита снова в почетных словах, замечает американское издание The Daily Beast.

"Наконец-то мы будем очень хорошими друзьями", - сказал он.

Де-факто переговоры остановились после того, как стало очевидно, что обе стороны не достигли ничего с их требованиями. Этот кризис стал шоком после того, как предполагалось, что представители двух стран сделают совместное заявление. Больше всего, что Трамп мог извлечь из Ким Чен Ына перед тем, как прекратить саммит, было впечатление, а не гарантия, что лидер КНДР не собирается проводить больше испытаний ядерных боеголовок и ракет большой дальности. Саммит был остановлен из-за базовых вопросов санкций против денуклеаризации.

Лидер Северной Кореи требовал полного прекращения санкций, которые США и ООН ввели после этих испытаний. В то же время Трамп отказался двигаться без твердого согласия, что Пхеньян откажется от своей ядерной программы, а не только с символическими жестами. Трамп поставил на стол призыв США к закрытию центрального ядерного участка в Yongbyon, в 60 милях к северу от Пхеньяна, а также к перечню многих других объектов, скрытых в других местах , и сдачи всего ядерного оружия. По словам Трампа на пресс-конференции , Ким Чен Ын согласился на некоторые действия с Yongbyon, но не в тех сферах, которые интересуют Вашингтон.

"У Северной Корее есть огромный потенциал. Это будет абсолютная экономическая сила", - сказал американский лидер. Возможно, так, но династия КНДР все это слышала раньше. Ни Трамп, ни госсекретарь Майк Помпео на саммите не ударил кулаками по столу, или даже не показал явный гнев, перед тем как прервать разговор.

"Я хочу сохранить отношения", - сказал он. "Мы увидим, что произойдет". Тем не менее, не было никакого отрицания, что американская команда устроила забастовку. "Мы не могли отказаться от всех санкций", - сказал Трамп в начале пресс-конференции.

С одной стороны, не было ни одного разговора по "декларации о конце войны". Более того, не было ни одного упоминания о фактическом мирный договор. Да, и не было упоминания о том, что США и Северная Корея создают офисы связи в столицах других стран, хотя это и остается возможным в зависимости от результатов переговоров более низкого уровня.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки