Встреча Трампа и Кима - символической политики недостаточно для длительного мира

Встреча Трамп и Кима во Вьетнаме завершилась без конкретных результатов. После установления доверия между ними следовало бы быстро инициировать многосторонние переговоры с другими заинтересованными сторонами, считает Хао Гуй на страницах DW.

Много ажиотажа, но никакого прогресса. Сразу были признаки того, что политический символизм "голливудской" встречи американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына не будет результата. Так и произошло.

В конце концов отличий и так больше, чем достаточно: обе стороны переговоров были крайне враждебно настроенными протяжении 70 лет. Одна сторона - коммунистическая, другая - капиталистическая; одна - бедная, другая - богатая; одна правит авторитарно, другая - для многих - воплощение свободы и демократии; одна стремится стать ядерной державой, сколько бы ей это не стоило; другая уже владеет крупнейшим в мире арсеналом ядерного оружия.

Внутренняя мотивация

Тот факт, что оба оппонента таки встретились, чтобы поговорить, имел, прежде всего, внутриполитические причины. Юный Ким хотел и хочет продемонстрировать своим сторонникам, что он может заставить "яростного капиталистического врага" вести переговоры с глазу на глаз. Благодаря своей рискованной стратегии эскалации, молодой политик смог успокоить хардлайнеров в партии и армии и усилить свою власть.

А вот у Дональда Трампа сейчас другие проблемы. В первый день встречи Кима и Трампа бывший адвокат американского президента Майкл Коэн выступил в Конгрессе США по бизнес-отношениям Трампа с Россией. Спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий вероятное вмешательство РФ в президентские выборы в США в 2016 году, представит свой окончательный отчет в этом месяце. В документе, среди прочего, должен быть ответ на вопрос, может ли Россия шантажировать Трампа и мешал ли он расследованию против себя. Учитывая эту угрозу, успех во внешней политике был бы по крайней мере хоть чем-то положительным.

Нет сути (Пустая встреча)

Тем не менее, Трамп подает встречу с врагом как "большую встречу". Но, на самом деле действительно ли Северная Корея и США серьезно работают над достижением мирного соглашения, после второго саммита так и не понятно.

Ким уже заявил через свою государственную пропаганду, что США находятся в шаге от экономического коллапса, что Пхеньян поставил Вашингтон на колени, а великий лидер Ким Чен Ын укажет путь к длительному миру для всего мира.

Но все это обходит суть ядерного конфликта на Корейском полуострове. Для того, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе когда появилась надежная архитектура безопасности, денуклеаризацию нужно определить и выписать в деталях.

Привлечения соседей

А это не сработает без соседей. Южная Корея, Япония и Китай имеют собственные интересы безопасности. Китай как растущая региональная сила не хочет позволять сильное присутствие США на своем собственном пороге и наращивает мощь, к примеру, в Южно-Китайском море. Дестабилизация нынешнего режима в Пхеньяне возможным военным ударом США привела бы к массовому наплыву беженцев в Китай. Поднебесная хочет это предотвратить.

С другой стороны, американские союзники - Южная Корея и Япония - хотят иметь гарантию того, что Северная Корея действительно прекратит разработку ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Люди в центре Сеула и Токио больше не хотят слышать сирены, потому что Северная Корея запускает ракету, которая может быть оснащена ядерными боеголовками.

Многосторонность вместо самовыражения

Хороший сигнал встречи Кима и Трампа в том, что есть стремление достичь соглашения и что эскалация была ликвидирована путем прямых переговоров или по крайней мере обезврежена.

Но самый важный месседж: символической политики двух эгоистичных чиновников недостаточно. Как следующий шаг все заинтересованные стороны в регионе - Южная Корея, Япония и Китай - должны сесть с США и Северной Кореей за стол переговоров, чтобы найти взаимоприемлемые решения для денуклеаризации. Это единственный способ заложить фундамент для длительного мира в регионе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки