Польша использует лоббистов в США для влияния на политику и улучшения имиджа

Польша прилагает значительные усилия, чтобы склонить мнение влиятельных американцев в пользу польского правительства, говорится в исследовании неправительственной организации США, которая отслеживает деньги в политике - Центр ответственной политики Open Secrets.

После 2015 года, когда к власти в Польше пришла правая партия «Право и справедливость» (PiS), международный имидж польского правительства ухудшился. В ЕС правительство Польши критикуют за ослабление свободы СМИ и независимости судебной власти. Польша также имеет напряженные отношения с Израилем после того, как в 2018 году Польша приняла закон по которому запрещается говорить, что Польша или поляки сотрудничали с нацистами.

Чтобы улучшить имидж Польши в США, Польская национальная фундация в 2017 году наняла White House Writers Group (WHWG) - компанию основанную спичрайтерами администраций президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша, чтобы продвигать польскую культуру и историю в США, пишут исследователи.

Лоббистская деятельность в США является законной при условии соответствующей регистрации, и исследование не выявило нарушений этих правил.

С целью предоставления информации про польскую историю, WHWG открыла аккаунт в Twitter PL_Perspectives, который имеет более 3000 подписчиков и старается предоставлять позитивную информацию о состоянии польского судопроизводства и отвечать на замечания критиков, в частности, по отношению к исторической роли Польши в Холокосте.

Компания также проводила встречи с чиновниками и бизнесменами в США, организовывала конференции и размещала рекламу на Fox News и CNN посвященную столетию независимости Польши. WHWG работает над возведением памятника в Вашингтоне, посвященном победе Польши над Советским Союзом в Варшавской битве 1920-го года.

Директор WHWG Кларк Джадж отмечает, что деятельность компании привлекла внимание в США, где есть большое количество желающих помочь в ее деятельности. По контракту WHWG получает 45 тысяч долларов в месяц, пишет Open Secrets, ссылаясь на регистрационные документы.

Отдельно, правительство Польши наняло лоббистскую компанию в США Park Strategies, которая лоббирует усиление сотрудничества между двумя странами в оборонной сфере с целью укрепления восточных рубежей НАТО, отмечают аналитики.

Государственная оборонная компания Польши также наняла лоббистскую группу BGR, чтобы работать с Конгрессом США. BGR получает 70 тысяч долларов за свои услуги ежемесячно. А Торговая палата Польши работает с рядом консалтинговых компаний США по продвижению торговли и инвестиций в страну.

Open Secrets призывает американских влиятельных лиц внимательно относиться к сотрудничеству с польским правительством из-за его слишком правых взглядов, обвинений в антисемитизме и из-за роста авторитаризма в стране.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки