Кто проиграет и выиграет от вывода американских войск из Сирии

Решение Дональда Трампа вывести из Восточной Сирии 2 тыс. американских военных, то есть весь контингент, побудило Россию, Турцию и Сирию бороться за влияние, пишет издание Тыждень.

Этот ход существенно изменил баланс сил в регионе: проиграли прежде всего курды и Запад. Выходит, президент США дал Москве волю стать доминантной силой на Ближнем Востоке? Значит ли это, что американцы отступают из проблемных регионов в мире и начинают изоляционистскую внешнюю политику?

Первой жертвой решения, о котором Трамп сообщил в прошлом месяце, был министр обороны Соединенных Штатов Джим Мэттис, что, потрясенный этим, по его словам, опрометчивым шагом, уволился. Вскоре подал в отставку Бретт Макгурк, специальный представитель США в международной коалиции по борьбе против «Исламского государства» («ИГИЛ»), поставив под угрозу попытки Запада остановить исламистский экстремизм и содействовать мирному урегулированию гражданской войны в Сирии. Впоследствии Трамп заявил, что США могут немного отложить вывод войск. И никто не сомневается, что он серьезно настроен вернуть солдат домой и убежден, что Соединенные Штаты не имеют интересов в регионе, где за последние 20 лет погибли тысячи американцев.

Когда американские войска будут выведены, из Сирии вскоре могут по-тихому уйти и немногочисленные британские и французские подразделения коалиции, которая нанесла поражение боевикам «ИГИЛ» в районе боевых действий и положила конец так называемому исламскому халифату. Великобритания заявила, что не откажется от своих обязательств перед курдскими союзниками и в дальнейшем предотвратит перегруппировку побежденных боевиков. И Лондон осознает, что маленькое британское подразделение, часть американского контингента, не может держать оборону или отбить атаку Турции на Демократические силы Сирии, в основном состоящие из курдских отрядов народной самообороны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что эти отряды связаны с турецкими сепаратистами Рабочей партии Курдистана, и обещает очистить от них южную границу Турции.

За несколько дней после заявления Трампа Турция отправила танки, окружившие Манбидж — стратегический город на севере Сирии, где располагалась база американских войск. Пока там были американцы, Турция не решалась атаковать отряды самообороны — близких союзников США. Вооруженные Соединенными Штатами курды были значимой силой в борьбе против «Исламского государства». Теперь они считают, что Вашингтон их предал, поэтому срочно обратились к президенту Сирии Башару Асаду, чтобы тот защитил их от турецкой угрозы. Поэтому сирийские войска впервые за шесть лет расположились в пригородах Манбиджа.

Похоже, конфликт в Сирии подходит к концу. В руках диктатора Асада окажется почти вся его страна, а русские и иранские союзники укрепят позиции и будут активно помогать ему расправляться с остальными оппонентов. Турция, которая теперь не боится столкновения с США, своим союзником по НАТО, настроена нанести удар по курдским отрядам самообороны. Россия, которая уже не волнуется, что на ее авиаудары будут отвечать американские истребители в регионе, может свободно поддерживать Асада в зачистке последнего пристанища сирийских повстанцев (то есть нейтрального анклава на северо-западе Сирии рядом с турецкой границей, куда оттеснили повстанцев).

Турция предстала перед выбором. С одной стороны, Эрдоган имеет военные силы и готовности «очистить» свою границу от курдских «террористов» — для него это будет полезный политический ход, чтобы поднять популярность накануне намеченных на март местных выборов. С другой-наступая на Манбидж, он рискует непосредственной схваткой с режимом Асада. Как один из трех организаторов сирийских мирных переговоров в столице Казахстана Астане (вместе с Россией и Ираном), он будет опасаться конфронтации с сирийской армией и ее российскими соратниками. Зато турки могут не беспокоиться о противодействии американцев в ответ на такой шаг: в гражданской войне в Сирии Трамп умыл руки.

Чтобы выгодно поделить трофеи, турецкая делегация полетела в Москву с целью обсудить предложение россиян относительно совместного посредничества между Дамаском и сирийскими курдами северо-востока. Вероятнее всего, курдов прогонят с южной границы Турции.

При таких обстоятельствах непосредственной угрозой является то, что выйдут на свободу боевики «ИГИЛ», которых курдская самооборона взяла в плен и удерживает в тюрьмах. Без курдских поработителей их никто уже не будет держать за решеткой. Исламистские боевики потянутся обратно в свои деревни и начнут плести заговор про новый штурм для восстановления бывшего халифата или, что вероятнее, перегруппируются в подпольную террористическую организацию. Они буду лезть на Запад, откуда и пришло большинство боевиков, чтобы устраивать теракты в Европе и на Ближнем Востоке.

Россияне теперь имеют то, что хотели. Президент Башар Асад вернул себе полную власть. Это один за одним начали признавать его арабские соседи, которые возвращают в Дамаск послов и готовятся восстанавливать нормальные дипломатические отношения. Москва уже не видит угрозы для своей важной военно-морской базы в Тартусе на Средиземном море или каких-либо препятствий для союзничества Асада с РФ. Сирийский лидер всецело зависит от поддержки россиян и их оружия, а другие страны и лидеры на Ближнем Востоке признают главную роль Москвы в регионе.

Ирану также не нужно будет волноваться о давлении международного сообщества, которое требует вывести силы из Сирии. Хоть иранцы предпочли бы, чтобы власти вернули солдат домой и не тратил огромных сумм на поддержку режима Асада. Выходит, решение Трампа не подчеркнуло изоляции Ирана, а, скорее, сыграло на руку Тегерану.

После того как сирийско-иракская граница останется без охраны международной армии (преимущественно в составе американцев), практически весь контроль над Сирией перейдет в руки Асада. Тогда Запад не окажет влияния на местные политические процессы, как и возможности ограничивать иранское влияние в стране.

Объявив о намерении вывести войска из Сирии, Трамп показал, что дело американцев сделано: с «Исламским государством» покончено, поэтому для США нет смысла тратить деньги на дальнейшие операции. Однако с «ИГИЛ» еще никак не покончено, и об этом хорошо знают европейцы и арабские страны. Эта террористическая организация просто затаилась в подполье. Впрочем, у Запада осталось немного вариантов. На прошлой неделе британский министр иностранных дел Джереми Хант признал, что в ближайшем будущем Асад, скорее всего, останется при власти. Фактически он заявил, что Великобритания отказалась от попыток устранить сирийского правителя. Такие же решения в стиле Realpolitik, скорее всего, примут в Париже и других столицах ЕС. Европейцы теперь могут задуматься об участии в масштабном восстановлении страны, которую Асад превратил в руины. А также надеяться, что беженцы, которые не захотели жить при асадско-российском режиме, потихоньку будут возвращаться домой.

Запад может надеяться вдохнуть новую жизнь в заторможенные мирные переговоры в Женеве. Однако сейчас Асад имеет все козыри в руках и никак не заинтересован в компромиссе. В любом случае, переговоры пока ведутся только в Астане, и они, собственно, помогут ратифицировать победу сирийского лидера. Похоже, мирное урегулирование так или иначе произойдет на российских и иранских условиях. Неужели, сообщая о выводе войск, Трамп имел такие намерения?

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки