Россия выиграет от решения США вывести войска из Сирии

В середине декабря президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск США из Сирии.

Это решение Трампа стало объектом критики как республиканцев, так и демократов в Конгрессе, а также стало одним из факторов, побудившим министра обороны США Джима Мэттиса ускорить свой уход в отставку.

Шестеро сенаторов, включая республиканцев Тома Коттона, Линдси Грэм, Марко Рубио и Джонни Эрнста подписали письмо Трампу, призывая его пересмотреть свое решение, чтобы "сохранить доверие наших партнеров и союзников".

На решение Трампа вывести войска из Сирии повлиял телефонный разговор с президентом Турции Тайипом Эрдоганом 14 декабря, пишет The Washington Post. Эрдоган убеждал Трампа, что ИГИЛ побеждена, и неизвестно, почему США все еще поддерживают сирийских курдов в войне против ИГИЛ.

Ряд аналитиков назвали Турцию, Россию и Иран среди тех, кто выиграет от решения Трампа о выводе войск США из Сирии.

"После многих лет притворства переговоров по дипломатическому решению сирийского кризиса с Вашингтоном, Путин может игнорировать просьбы посланцев Трампа, ведь США не будут иметь военного вступление для поддержки дипломатии", - написала Виктория Нуланд, руководитель Центра новой американской безопасности США.

The New York Times также определило Россию как одну из сторон, которая выиграла от решения США.

"Россия предоставила около 5 000 военных и несколько десятков самолетов на помощь правительству Асада ... Россия также расширила свое влияние в Сирии в течение войны", - говорится в статье The new York Times "Кто выиграл и кто проиграл от решения Трампа вывести силы из Сирии"

"Это действительно помогает россиянам, которые получили большую выгоду на свои небольшие инвестиции в Сирию", - говорит Джон Альтерман, директор и исследователь американского аналитического центра CSIS. "Они заявляют о себе, как про мирового игрока в то время, как общее представление было, что дни славы Советского Союза умерли и остались в прошлом", - добавляет исследователь в комментарии NYT.

А вот Украина может проиграть от такого изменения политики. Вывод американских войск из Сирии – плохая новость для Украины, считает Аскольд Крушельницкий.

"Решение Трампа означает не только ослабление способности Вашингтона влиять на динамику в Сирии, но и ослабляет важный рычаг, который мог быть применен по отношению к поведению России в других местах, включая Украину", - пишет аналитик в статье для Kyiv Post.

"Путин в то время, когда Москва уже накапливает силы, что угрожают Украине – несомненно почувствует свою способность увеличить запугивание и нарастить агрессию против Украины", - добавляет аналитик.

Сторонники решения Трампа вывести войска из Сирии указывают на то, что "ястребы" часто игнорируют затратность и сроки участия США в таких операциях. Об этом, в частности, пишет исследователь The Atlantic Конор Ридерсдорф.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки