США собрались выводить войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск США из Сирии а также отметил, что войну против ИГИЛ практически выиграно.

"Мы победили ИГИЛ в Сирии, который был единственной причиной для нашего пребывания там во время президентства Трампа", - написал президент в Twitter.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что "военные США начали возвращаться домой, ведь мы переходим к новой фазе кампании".

"Соединенные Штаты и наши союзники готовы возобновить присутствие на всех уровнях, чтобы защитить американские интересы там, где необходимо", - добавила она.

Точной даты вывода 2000 американских военных из Сирии озвучено не было. Комментируя процедуру вывода сил США, американский чиновник сказал Reuters, что служащие Госдепа будут эвакуированы из Сирии в течение 24 часов и что все силы США покинут страну после завершения последней операции против ИГИЛ. Ожидается, что военных будет выведено из страны в течение 60-100 дней, пишет Reuters ссылаясь на информацию от чиновника.

Вывод войск станет резким изменением в международной политике США в Сирии, отмечают наблюдатели. В СМИ напомнили недавние заявления представителей администрации США о том, что Исламское государство еще не побеждено.

"Если мы что-то и узнали за эти годы, это то, что постоянная победа над такими группами означает, что нельзя просто их преодолеть физически и уйти", - заявил Бретт Макгурк, спецпредставитель администрации по вопросам мировой коалиции против ИГИЛ 11 декабря, пишет Bloomberg.

"Нужно убедиться, что силы внутренней безопасности действуют, чтобы обеспечить, что эти достижения в сфере безопасности незыблемы", - добавил Макгурк.

Чиновники Пентагона пытаются убедить Белый дом изменить свое решение, пишет The Washington Post. В Пентагоне подчеркивают, что такой шаг будет предательством по отношению к союзникам – курдам, которые воюют рядом с американскими военными в Сирии и которые могут оказаться в центре военного нападения, отмечает издание.

Советник по нацбезопасности Белого дома Джон Болтон в сентября заявлял, что Соединенные Штаты не выйдут из Сирии пока там действуют иранские силы.

"В настоящее время, мы продолжаем работать рядом и вместе с нашими партнерами в регионе", - говорится в кратком заявлении представителя Пентагона Роберта Мэннинга, выданной утром в среду.

Решение Трампа также раскритиковал влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм, назвав его "ошибкой в стиле Обамы". "Вывод этих небольших американских сил в Сирии станет огромной ошибкой в стиле Обамы", - написал сенатор в Twitter.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки