Бум торговли оружием и моральные проблемы выбора у США

Рост конкуренции между поставщиками вооружений дает карты в руки покупателям, пишет The Economist.

Лишь несколько месяцев назад канадцы серьезно спорили о том, имеет ли право либеральная администрация страны продавать Саудовской Аравии бронетехнику на $12 млрд, согласно заключенному контракту. Правительство заявило, что имеет, но признало, что у критиков есть основания для беспокойства, и согласилось принять такую версию международного соглашения, которое ограничивает продажу оружия в ненадежные руки.

Однако все получилось иначе. Именно саудиты сделали будущее сделки неуверенным. После того как министр иностранных дел Канады опубликовал требование освободить нескольких политических заключенных, саудовское правительство заявило о прекращении любых новых дел с этой страной на неопределенный срок. Теперь канадцы не знают, заинтересовано ли все еще королевство в договоренностях о закупке бронетехники. И если саудиты таки откажутся, есть немало других стран, которые с радостью предложат им свой товар.

«Они могут приобрести боевую технику в Турции, Южной Корее или Бразилии», — считает Питер Веземан, старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI).

Между тем в США Конгресс давит на администрацию с требованием законодательно заставить страны делать четкий и немедленный выбор: покупать американское или российское оружие. Но Пентагон намекает, что гигантская дипломатическая сила Америки не заходит настолько далеко. Чиновники оборонного ведомства утверждают, что лучше было бы смириться с тем, что какие-то страны и дальше некоторое время будут покупать российское оружие, и надеяться, что постепенно они откажутся от этой «привычки».

Обе эти тенденции отражают волатильное (и почти неконтролируемый, с точки зрения Запада) состояние мирового рынка оружия. Совокупный спрос растет, количество продавцов увеличивается, а западные страны, которые доминировали в этой сфере, не имеют прежней уверенности в том, что именно они определяют правила игры. А главное — покупатели все больше требуют для себя права выбора. Для стран вроде Индии, Саудовской Аравии, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов «это — рынок покупателя», — говорит Люси Беро-Сюдро, эксперт Международного института стратегических исследований в Лондоне.

Говори ласково и продавай больше

Статистика свидетельствует, что в глобальной торговле обычным оружием господствующее положение все еще принадлежит Соединенным Штатам. Но Америка и дальше переживает, чтобы сохранить эту роль, и в этом году заняла более агрессивную позицию по продажам. В рамках провозглашенного в апреле и детально разработанного в прошлом месяце курса американским дипломатам предписано активнее продвигать продажи оружия и ускорить разрешительные процедуры. На первый взгляд, опасения Америки кажутся странными. Есть несколько способов анализа рынка оружия, но США в любом случае попадает на первую позицию.

В SIPRI исследовали объем трансграничных сделок по продаже оружия за пять лет (до декабря) и сравнили их с предыдущими пятью годами. Между этими двумя периодами размер мирового рынка вырос на 10%. Во втором периоде доля США в этом «пироге», который еще и увеличивается, составила 34% против 30% в предыдущие пять лет. На Америку и ее пятерых ближайших соперников (в порядке убывания — Россия, Франция, Германия, Китай, Великобритания) приходится около 80% всех сделок.

Тем временем Британия заявляет, что по стоимости продажи в прошлом году поднялась сразу на третье место среди мировых экспортеров оружия. По данным правительственной Организации по обороне и безопасности (Defence and Security Organisation), США взяли под свой контроль 53% мирового оружейного бизнеса и имеют наивысшую за все времена рыночную долю». Это оставило России 16%, а Британии — 12%, что вдвое больше доли Франции.

Нервозность Вашингтона отчасти объясняется появлением на рынке новых конкурентов, особенно Китая. Еще частично она вызвана новыми продуктами и технологиями, где США будет трудно удержать лидерские позиции. Обе эти проблемы лишь подтвердили появление на прошлогоднем парижском авиашоу китайского военного дрона, который очень напоминал американские беспилотные летательные аппараты, которые использовались для дроновых атак, например, в Пакистане. До сих пор США проявляли желания делиться этими мощными изделиями только с близкими европейскими союзниками. Новый курс расширит спектр покупателей, а значит, уменьшит риск доминирования Поднебесной на рынке, который вскоре может оцениваться в $50 млрд в год.

Китай больше известен как покупатель оружия, преимущественно из России, а не продавец. Большая доля закупленных им вооружений попала к близким союзникам вроде Пакистана. Но КНР чрезвычайно увеличила свою способность производить и продавать собственное вооружение, в том числе корабли и подводные лодки. Тем временем американская политика экспорта оружия осторожно балансирует между, с одной стороны, увлечением экономическими и геополитическими возможностями, а с другой — попытками не делиться технологиями, которые могут дестабилизировать зоны военных действий или использоваться против Соединенных Штатов. Но такая осмотрительность может оказаться контрпродуктивной. В этом месяце на панельной дискуссии в Вашингтоне один из адвокатов оборонной индустрии сетовал на ограничения по распространению технологий в США, из-за чего Франция выиграла у Штатов контракт на продажу авиационных бортовых радаров в Индии. «Я люблю французов, но больше люблю американскую промышленность», — недовольно заметил он. В другом франко-американском соревновании технологий Франции не так просто увеличить продажи истребителей Rafale Египту, одному из своих основных покупателей вооружений: дело в том, что они оснащены крылатыми ракетами Scalp, изготовленными с применением американских технологий, передача которых третьим лицам запрещена. Франция пообещала разработать собственную технологию, но, возможно, Египту не хватит терпения ждать. Правительство этой страны также охотно покупает российское вооружение, в том числе самолеты и боевые вертолеты.

Для таких производителей, как Великобритания и Франция, экспортные продажи имеют даже большее значение как способ поддержания собственной оборонной отрасли. Первенство Британии в военной авиации может зависеть от ее продаж в Саудовской Аравии. А амбициозная строительная программа Королевского ВМФ получила мощный стимул, когда Австралия заявила о намерении закупить новую линейку британских фрегатов. Франция хочет разрабатывать новую ракету класса «воздух-воздух», но, по словам министра обороны Флоранс Парли, лишь тогда, когда удастся найти покупателей за рубежом.

Такая отчаянная ситуация еще больше поднимает градус рыночной конкуренции. Так же действует и и полное равнодушие, которое проявляют Россия и Китай в отношении соблюдения прав человека в странах-заказчиках. А еще — увеличение количества стран, которые «выросли» из статуса в основном покупателей оружия и технологий и превратились на их продавцов, например, Турция, Эмираты и Южная Корея. Япония со своей гигантской оборонной индустрией на этом рынке абсолютный новичок. Она ворвалась на него, когда в 2014 году правительство сняло ограничения на экспорт оружия. Страна конкурирует (хотя на достаточно слабых позициях) с Китаем за заказчиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что же до России, то, по подсчетам SIPRI, ее доля на мировом рынке упала (примерно до 22% в 2013-2017 годах). Но РФ предлагает ассортимент испытанной временем техники и оборудования — немногим клиентам первоклассные ноу-хау, особенно в противовоздушной обороне.

Это создает дилемму для Америки, которая надеется вскоре продать Индии вооружений на $6 млрд, но возмущается намерением этой страны приобрести в России зенитно-ракетные комплексы С-400 — ракеты, которые могут отражать потенциальные угрозы со стороны Китая или Пакистана. К другим странам, которые планируют и дальше покупать российское, относятся Индонезия и Вьетнам.

Министр обороны США Джеймс Маттис просит Конгресс не быть слишком строгим к клиентам России, если только они пообещают постепенно уменьшить свою зависимость от нее. В письме, попавшем в руки специализированного интернет-журнала Breaking Defense, он говорит конгрессменам: «Перед нами случай, который случается раз в жизни: уменьшить доминирование России в ключевых регионах». Но это может произойти только тогда, когда США будут иметь право свободно продавать собственное вооружение. Для заказчиков это означает, что в ближайшем будущем они смогут держать в своих арсеналах как американское, так и российское оружие.

Характерно, что недавно Индия приняли к Режиму контроля ракетных технологий — неформальной ассоциации стран, которые договорились не оказывать содействие государствам в получении баллистических ракет. Теперь и Америке, и России будет легче продавать Индии ракеты большой дальности. Два гиганта торговли оружием, которые редко доходят согласия во многих других вопросах, радушно приняли Индию в свой клуб.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки