США выходят из сделки по ядерному разоружению Ирана

Впрочем, президент США Дональд Трамп сообщил, что Государственный секретарь Майк Помпео находится в пути к Северной Корее.

Президент Трамп во вторник в Белом доме объявил о планируемом выходе США из ядерного соглашения с Ираном.

В 2015 году Иран согласился свернуть свою ядерную программу в обмен на облегчение экономических санкций со стороны стран-подписантов соглашения.

Соединенные Штаты готовятся к восстановлению всех санкций, которые были сняты в рамках сделки, и введут дополнительные экономические ограничения, заявил президент Трамп.

Иран является главным в мире спонсором терроризма, - заявил президент Трамп. Это опасный режим, - подчеркнул он. В основе этой иранской ядерной сделки была «ложь», о чем есть доказательства, - заявил американский президент, добавляя, что Иран продолжает строить свою ядерную программу (было подтверждено разведданными Израиля).

Лицо, знакомое с переговорами, которые происходили накануне по сохранению иранской ядерной сделки, заявило, что переговоры закончились ничем из-за настояния Трампа на сохранении резких ограничений на производство ядерного топлива в Иране после 2030 года. Действующая ядерная сделка отменяет эти ограничения.

Европейские лидеры утверждают, что с помощью договора с Ираном удалось снизить ядерные амбиции Тегерана. Они также считают, что выход США из соглашения сведет на нет годы работы, благодаря которой ядерное оружие не попадало в руки Ирана.

Трамп неоднократно угрожал выйти из соглашения, заключенного в 2015 году при Администрации Барака Обамы, объясняя это тем, что оно не решает проблемы иранской программы разработки баллистических ракет и роли Ирана в войнах в Сирии и Йемене.

Относительно планов США после выхода с иранской ядерной сделки президент Трамп не входил в подробности.

ЕС заверил Иран в поддержке ядерной сделки

За несколько часов до объявления решения президента США Дональда Трампа относительно ядерного соглашения, ЕС заверил Иран в его поддержке. Между тем СМИ сообщают, что Трамп уже сообщил президенту Франции Макрону свои намерения.

Евросоюз наряду с государствами-членами - Францией, Германией и Великобританией - подтвердил свои обязательства относительно ядерного соглашения с Ираном. Такое заявление было сделано во время встречи с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Арагчи в Брюсселе во вторник, 8 мая, заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич. "ЕС воспользовался этой возможностью, чтобы подтвердить свою поддержку продолжению полного и эффективного внедрения иранского соглашения всеми сторонами", - цитирует Косьянчич агентство dpa.

ЕС готов имплементировать это соглашение, пока Иран будет придерживаться своих обязательств, заявил после встречи собеседник агентства МИД Германии на условиях анонимности. "В ближайшие несколько дней важно поддерживать связь со всеми сторонами, чтобы предотвратить неконтролируемую эскалацию", - заявил собеседник.

Трамп поговорил с Макроном

В этот же день Дональд Трамп провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В разговоре речь шла про мир и стабильность на Ближнем Востоке, заявили в администрации Макрона. В то же время американское издание New York Times сообщило, что Трамп в разговоре сообщил Макрону о намерении вернуться к санкциям в отношении Ирана.

В свою очередь Россия отрицательно относится к возможному выходу США из ядерного соглашения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник заявил, что такое решение "создаст серьезную ситуацию" и дальнейшие решения со стороны РФ будет принимать Владимир Путин.

Ранее в этот день президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран хочет и в дальнейшем готов сотрудничать с миром, в случае выхода США из соглашения. "Вполне возможно, что мы столкнемся с некоторыми проблемами в течение двух-трех месяцев, но мы преодолеем их", - заявил Роухани в Тегеране.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки