Торговая война между США и Китаем набирает обороты

Переговоры о тарифах грозят перерасти в призывы к торговой войне между США и Китаем, пишет издание The Economist.

3 апреля Америка опубликовала список из примерно 1300 наименований китайской продукции, которые предлагалось обложить ввозной пошлиной по ставке 25%. Уже на следующий день КНР заключила собственный список из 106 категорий товаров. «Как говорит китайская народная мудрость, надо быть взаимно вежливыми», — заявили в посольстве Китая в Вашингтоне.

По данным Института международной экономики Петерсона, американский список включает китайские продукты общей стоимостью $46 млрд по ценам 2017 года (9% общего товарного экспорта в США по 2017-й). В китайском списке — американские товары стоимостью примерно $50 млрд по ценам 2017 года (38% экспорта). Этих сумм хватило, чтобы 4 апреля повлечь падение на фондовых рынках, хотя индекс S&P 500 вскоре восстановил утраченные позиции.

Пока что списки обеих стран не более, чем угрозы. В следующие два месяца список будет открытым для обсуждения (крайний срок введения тарифов не установлено). Поднебесная заявила, что будет ждать, пока Америка сделает первый шаг. Еще есть шанс, что обе стороны решат договариваться вместо того чтобы начинать торговую войну. И хотя американский список был составлен в ответ на якобы кражу китайцами интеллектуальной собственности компаний из США, Трамп считает торговый дефицит с Китаем отдельной обидой. Возможно, введение пошлин еще удастся избежать, если КНР согласится покупать больше американской продукции.

Но этот обмен ударами не первый. 23 марта Америка ввела тарифы на импорт стали и алюминия из ряда стран, в том числе и Поднебесной. Это повлекло повышение тарифов на американский экспорт в Китай примерно на $3 млрд. Ожидаются новые мероприятия в ответ, когда последний отреагирует на отдельные американские тарифы на солнечные панели и стиральные машины.

Специалисты по истории торговли имеют преимущество перед историками, которые изучают военные конфликты. Каждая сторона торгового диспута подробно объясняет, какие конкретно продукты пострадают. Благодаря этому анализировать их стратегии легче.
Введенные Трампом тарифы на сталь и алюминий оказались достаточно грубыми. Они были попыткой защитить одну отрасль, перекрыв путь для конкурентов из-за рубежа. Это основывалось на ошибочном представлении, что так ее удастся укрепить. Наоборот, китайские действия в ответ (и последние американские угрозы в отношении интеллектуальной собственности) уже более изощренные. Вместо создания тепличных условий для определенной отрасли они должны подтолкнуть торгового партнера к изменению поведения. Такие действия не самоцель, а средство.

Американский список, который появился недавно, направлен против продуктов, которым выгодна промышленная политика Китая, в частности план захвата господствующих позиций в определенных стратегических секторах (Made in China 2025). Под прицел попали промышленные роботы, двигатели для электромобилей и полупроводники (по меньшей мере 90 видов продуктов, в частности авиационные детали и автомобили, которые не ввозились в 2017 году в США, а их наличие в списке может быть просто ударом на опережение).

В глазах Трампа это может показаться вполне справедливым. Но бюрократы, которые формируют протекционистскую политику в торговле, должны найти компромисс между ударом по другой стороне и защитой собственных потребителей. Еще до последнего объявленного повышения тарифов некоторые из продуктов исчезли из американского списка после того, как правительственные аналитики признали их такими, что, «вероятно, могут повлечь сбои американской экономики» или «подлежат юридическим или административным ограничением». При принятии окончательного решения во внимание принимали доступность аналогов из других стран. По оценке аналитиков банка Goldman Sachs, лишь около 20% из всех продуктов, подпадающих под повышение, ввозится из Китая (их доля выше для LED-лампочек, телевизоров, принтеров и ксероксов).

Элемент неожиданности

Некоторые моменты американской стратегии оказались совершенно неожиданными. Минимизация сбоев для бизнеса должна бы означать тарифы на готовые продукты, а не сырье или материалы для них. Некоторые компании, возможно, не осознают, что их поставщики закупают товар у Китая, поэтому никто не может предсказать, как более высокие затраты на промежуточные товары окажут влияние на цепи поставок.

Более дорогие материалы и детали могут ослабить конкурентоспособность американских производителей по сравнению с зарубежными соперниками. Впрочем, хотя две крупнейшие по стоимости тарифные линии в американском списке — это цветные телевизоры и легковые автомобили, среди импорта, которому грозит повышение тарифов на потребительские продукты пришлось менее 20%.

А что же Китай? В ответ на американские наценки на сталь и алюминий он определил тарифы на железный и стальной трубопрокат, трубы и полый профиль общей стоимостью $0,2 млрд, а также на лом алюминия общей стоимостью $1,2 млрд. Это стало повторением реакции Канады на американский тариф Смута — Говли 1930 года, когда она повысила тарифы на яйца как возмездие за аналогичный шаг США. Профессор экономики Дартмутского колледжа Даглас Ирвин пишет, что доля экспортируемых Канадой в Америку яиц в период с 1929 по 1932 годы снизилась на 40%. Но доля экспорта в обратном направлении вообще упала на 99%. Такие акции мести должны показать, что торговые барьеры ослабляют промышленность, а не укрепляют ее.

Опубликованный Китаем 4 апреля список еще более дерзкий. Там даже нет попыток выполнять правила Всемирной организации торговли, зато есть попытки давить на определенные точки американской демократии, в частности отрасли с мощными лобби (как авиационная и соевое), а также на продукты из политически чувствительных штатов. Висконсин — родной штат спикера Палаты представителей Пола Райана и одновременно значительной доли американских экспортеров клюквы. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл представляет Кентукки — родину экспортеров американского кукурузного виски. Оба продукта включены в список товаров общей стоимостью $50 млрд, которым грозит повышение тарифных ставок.

Такие методы срабатывали раньше. В 2003 году, когда Европейский Союз угрожал установлением тарифов на американские продукты (в частности, апельсины) в ответ на введение Джорджем Бушем тарифов на европейскую сталь, последний пошел на уступки (во Флориде, одном из важнейших штатов во время президентских выборов, немало апельсиновых плантаций). Но из заявлений Трампа не видно, что он готов идти на мировую. И об угрозе неудачи он тоже, похоже, не догадывается.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки