США планируют проверять аккаунты в соцсетях желающих получить визу

Правительство Соединенных Штатов планирует собирать и обрабатывать информацию об активности в соцсетях претендентов на получение американских виз. Критики предостерегают от возможных нарушений прав человека.

Вскоре претенденты на получение американской визы могут сталкнуться с проверкой их активности в социальных сетях. Именно с такой инициативой "крайне серьезных мер безопасности" в отношении иностранцев, которые планируют въехать в США, выступила администрация Белого дома. Согласно обнародованной 30 марта информации Государственного департамента, подобные требования могут ежегодно касаться 14,7 миллиона человек.

Кроме истории активности в социальных сетях, от кандидатов на получение американской визы могут потребовать подробную информацию про их зарубежные поездки в прошлом, а также старые номера телефонов и адреса электронной почты за пять последних лет.

В случае, если лицо, которое стремится получить американскую визу, уже было депортировано из США, придется предоставлять и дополнительную информацию. То же самое будет касаться и тех лиц, чьи родственники признаны причастными к террористической деятельности.

Возможны исключения для безвизовый стран

Предложенные нормы будут касаться как тех, кто хочет просто въехать в США с целью туризма, посещения родственников или работы, так и будущих иммигрантов. Однако они не будут распространяться автоматически на дипломатов и тех, кто совершает официальный визит.

Так же будут делать исключения для владельцев паспортов таких стран, как Германия, Франция и Великобритания, то есть тех стран, чьи граждане уже сейчас могут въезжать в США без визы. В то же время новые правила будут распространяться на граждан Индии и Китая. Новшество могут ввести в течение двух следующих месяцев.

Угроза нарушения прав человека

Предложения американского правительства уже успели собрать шквал критики. В частности правозащитники предостерегают от опасностей, которые составят эти нормы. Особенно это касается права на свободу мнения и собраний, предостерегают правозащитные организации.

За прошлый фискальный год, завершившийся 30 сентября 2017 года, около 9,7 миллиона человек подавали документы на получение американской визы. Еще около 560 тысяч человек претендовали на получение разрешений для иммиграции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки