Белый дом Трампа: работа на вылет

Глава ФБР, директор по коммуникациям, экономический советник - ни один из них больше не работает на президента Трампа. Кто-то ушел в отставку добровольно, кого-то уволили. Правительство США нестабильно, как никогда раньше.

Администрация президента США Дональда Трампа все больше напоминает реалити-шоу "Последний герой", в котором участники должны выжить на тропическом острове в экстремальных условиях. Огромное количество пропавших из администрации Трампа должностных лиц - от вступления Трампа на пост в январе 2017-го - подталкивает к вопросу: кого же выкинут следующим? Кто сломается под давлением и добровольно уйдет из Белого дома?

Сам президент высказался по этому поводу лишь раз. "Много, много людей хотят получить здесь любую работу, - эти слова Трампа наводила CNN 7 марта 2018 года. - Поверьте мне, каждый хочет работать в Белом доме. Это просто крутая работа".

Впрочем, этому тезису противоречит тот факт, что в нынешнем правительстве США с должностей ушло или потеряло их такое количество чиновников, как ни в одном другом до того. По данным аналитического центра Brookings Institution, уровень кадровой нестабильности составляет 43 процента. Вторым по количеству увольнений исследователи называют начало президентства Билла Клинтона: тогда нестабильность достигала лишь 11 процентов.

Ушли они по собственному желанию или после "вы уволены!" из уст Трампа - эти советники, спикеры или министры долго не продержались в одной лодке с президентом США. Приводим перечень самых громких отставок.

Салли Йейтс

Исполняющую обязанности генпрокурора и министра юстиции, назначенную на должность генпрокурора еще Бараком Обамой, было уволено 30 января 2016 года - через 10 дней после вступления в должность. Причина: Йейтс заявила, что юристы министерства не будут защищать миграционные ограничения, введенные Трампом, пока она находится на посту. Уже через несколько часов ее отправили в отставку, а Трамп заявил, что она "предала министерство юстиции".

Майкл Флинн

Главный советник Трампа по национальной безопасности подал в отставку 13 февраля 2016 года - через три месяца после президентских выборов и примерно месяца работы в Белом доме. Причиной стал скандал, вызванный ложью Флинна. Речь шла о телефонном разговоре с послом России, в котором обсуждалась возможная отмена американских санкций. Беседа состоялась еще до вступления Трампа на пост президента США. Флинн отрицал, что в ней шла речь о санкциях и про их возможную отмену. Это была самая короткая карьера советника президента США в истории страны.

Джеймс Коми

Трамп уволил директора ФБР в мае 2017 года - и это по сей день является одним из его самых спорных и наиболее обсуждаемых кадровых решений. Коме вел расследование, которое должно было выяснить, сотрудничали ли члены избирательного штаба Трампа с Россией и повлияло ли это на результаты президентских выборов. За несколько дней после своего увольнения Коми обнародовал заметки относительно своего разговора с Трампом, в которой президент якобы требовал прекратить расследование в отношении бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна. Официальной же причиной отставки Коми назвали закрытие дела против экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Шон Спайсер

Пресс-секретарь президента Трампа Шон Спайсер продержался в Белом доме полгода, пока 21 июля 2017 года не подал в отставку. Причиной, впрочем, были не плохие отношения с прессой, которой он постоянно представлял "альтернативные факты". Спайсер не захотел работать под руководством нового директора коммуникационного Энтони Скарамуччи, которого Трамп назначил незадолго до того и которого также позднее уволили.

Райнс Прибус

Не до конца понятно, бывший руководитель аппарата Белого дома ушел сам или его уволили. Доподлинно известно, что президент 28 июля 2017 года написал в Twitter, что назначил нового руководителя аппарата - Джеймса Келли. Неофициально причиной отставки считают неспособность Прибуса помешать утечкам в прессу конфиденциальной информации из Белого дома.

Энтони Скарамуччи

Через десять дней после того, как стало известно, что Скарамуччи станет новым коммуникационным директором Белого дома, его уже уволили. Поговаривают, это произошло из-за того, что новый шеф аппарата - Келли - воспринял его как недостаточно дисциплинированного. Скарамуччи поздно вечером 26 июля позвонил журналисту журнала New Yorker с угрозой уволить весь коммуникационный штат Белого дома, чтобы конфиденциальная информация не попадала в СМИ. Кроме того, во время разговора он неприлично высказался относительно Прибуса и Стива Беннона.

Стив Беннон

Уже одно только появление Беннона в Белом доме вызвал кавардак. Главный стратег Трампа и бывший руководитель его избирательной кампании был известен своими крайнеправыми взглядами. Он является одним из основателей интернет-издания правого толка Breitbart News. 18 августа 2017 года Беннон подал в отставку, однако к этому решению его явно подтолкнули, поскольку он открыто противоречил Трампу.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки