Майкл Помпео сторонник жесткой политики в отношении России

Увольнение государственного секретаря Тиллерсона пришлось на время обострения напряжения между Западом и Россией, но это не означает, что Тиллерсон лишился должности из-за Москвы.

Больше в непростой ситуации можно понять, если внимательно посмотреть на вероятного нового госсекретаря Майкла Помпео и миссию, которая, вероятно, будет на него возложена - разоружить КНДР. Об этом и другом - в обзоре комментариев западных обозревателей и экспертов.

Новый государственный секретарь США Майкл Помпео жестко настроен в отношении России. Недавно именно он, тогда еще директор ЦРУ, подтвердил в ходе конгрессионных слушаний, что Москва готовится снова вмешиваться в выборы в США.

Помпео выступал и за расширение поддержки Украины со стороны США после российского военного вторжения. Именно он один из первых открыто назвал сайт Wikileaks враждебным к Америке и сотрудничащим с иностранной разведывательной службой, имея ввиду ГРУ России. Он же назвал побег информатора Wikileaks Эдварда Сноудена в Россию актом предательства.

Как сообщается, во вторник президент США Трамп заявил об увольнении Рекса Тиллерсона с должности государственного секретаря. На самом деле об увольнении, без точной даты сложения полномочий, Тиллерсону сообщили еще в пятницу, но собственно о факте увольнения он узнал из ... сегодняшнего твита президента США, одновременно с остальным миром.

За то, что огласка информации об увольнении Тиллерсона пришелся на пик дискуссии о возможных последствиях для России из-за отравления в Англии экс-шпиона Скрипача, множество обозреватели поспешили заявить, что увольнение является наказанием за жесткость Тиллерсона в отношении России.

"Поэтому Тиллерсона уволили после его комментариев с осуждением покушения на Скрипача. Сенат должен задержать согласования назначения Помпео, пока данный момент не будет полностью расследован", - призывает обозреватель Адам Бликстин.

"Думаю, можно сказать, что Трамп выбрал Путина вместо Тиллерсона", - пишет в Твиттере Билл Кристол, противник Трампа и редактор издания Weekly Standard.

"Единственная вещь, которая нравилась Трампу относительно Рекса Тиллерсона это его инициалы - RT", - пишет с намеком на пропагандистский российский канал Russia Today, Виндсор Манн, колумнист USA Today.

Таких отзывов множество. Препятствием тому, чтобы воспринимать их как отражение реальности - ряд причин: сама личность Помпео и его задокументированное отношение к Кремлю; непоследовательность тех, кто сегодня изображает увольнение Тиллерсона, как реверанс Трампа в сторону Москвы.

"Первой битвой, к которой готовился Майк Помпео, была война против русских", - писали про нового государственного секретаря США в New York Times накануне назначения конгрессмена Помпео на должность главы ЦРУ, - "Тогда он командовал танковым взводом в Германии под конец «холодной войны»... (Ныне) он дал понять, что готов противостоять старому врагу Америки".

Действительно, с 1986-го по 1991-й год Помпео служил в Европе где, как утверждает его официальная биография, "патрулировал железный занавес".

"Помпео занял значительно более жесткую, чем президент Трамп, позицию в отношении России и предупреждал, что президент России Путин является опасным лидером", - писали о нем в 2017-м в издании Politco.

Майк Помпео вместе с другими руководителями американских спецслужб последовательно настаивает и на том, что Россия таки вмешивалась в ход выборов в США в 2016-м году, и на необходимости исключить ее вмешательство в будущем. Американские СМИ неоднократно отмечали, что глава ЦРУ Трампа, относится к Москве заметно жестче, чем сам президент США.

Теперь по поводу заявлений о том, что Тиллерсон "поплатился" за жесткость в отношении Москвы.

Несмотря на то, что на посту Тиллерсон действительно продемонстрировал жесткость относительно Москвы, она соответствовала общей позиции администрации Трампа. Собственное же утверждение Тиллерсона, бывшего чиновника энергетического гиганта компании ExxonMobil, который получил от Путина орден сопровождалось многочисленными обвинениями и в его адрес, и в адрес Трампа.

"Председатель правления Exxon Рекса Тиллерсона на посту государственного секретаря: близкий к Путину и ноль опыта в дипломатии", - заявляли о Тиллерсона в Демократической партии США в 2016-ом.

"Поэтому Тиллерсон прихвостень Путина, который не мог быть американским дипломатом, но в то же время увольнение Трампом означает, что Тиллерсон ненавидит Путина и слишком жесткий к России. Вы уже выберите что-то одно, дураки", - злорадствует Шон Дэйвис, основатель американского издания Federalist.

"Ведущие СМИ/демократы/дураки в январе 2017-го орали, что назначение Тиллерсона это подарок Путину. Теперь ведущие СМИ/демократы/глупые вопят, что увольнение Тиллерсона это подарок Путину”, - пишет в Твиттере один из сторонников Дональда Трампа, консервативный комментатор Джон Кардило (John Cardillo).

Теория о том, что Трамп уволил Тиллерсона (которого самого перед назначением в Госдеп критики объявляли чуть ли не личным другом Путина и его бизнес-партнером) за жесткость последнего относительно России можно, кажется, оставить в покое.

Но есть и другие. Например, популярная американская ведущая Джой Рид сумела привязать Тиллерсона к Путину и при этом раскритиковать Трампа за его увольнение следующим образом:

"Эпоху Трампа легче понять, если помнить, что каждого члена его администрации подобрано в зависимости от того, насколько он предан разрушению переданного ему ведомства, голосовали за них те, кто хочет уничтожить все, благодаря чему было возможным избрание Барака Обамы. Пожалуй лишь стечение обстоятельств, что развал правительственных институтов США и всего, что дало нам любимого в целом мире президента (Обаму) также является целью Путина... ", - пишет в Твиттере сегодня Род.

С теориями увольнения Тиллерсона понятно. Но для чего назначают Помпео?

Назначение Помпео, на самом деле, может быть сигналом КНДР накануне исторической встречи президента США с лидером Пхеньяна. Встречи, которая призвана привести к полному ядерному разоружению КНДР. Майкл Помпео является ястребом в вопросе КНДР и в свое время угрожал применением силы в отношении северокорейского режима. Поэтому его назначение на ключевую внешнеполитическую позицию может быть сигналом о том, что Вашингтон серьезно настроен добиться денуклеаризации Корейского полуосторова, как невоенными, так и, в случае необходимости, военными средствами.

"Работая в ЦРУ Помпео спокойно говорил о смене режима в КНДР. Теперь он, вероятно, будет играть большую роль в будущих переговорах с Ким Чен Ыном", - пишет в Твиттере про Помпео журналист Washington Post Адам Тейлор.

Источник в Белом доме также сообщил информационному агентству Reuters, что назначение Помпео является частью обновления дипломатического корупусу США перед переговорами с КНДР

"При всех недостатках Тиллерсона, он поддерживал дипломатию и был союзником министра обороны США Мэттиса по военной сдержанности и использование всех рычагов власти. Помпео реальный политический ястреб (так называют сторонников силовой политики). На форуме по безопасности в американском Аспене я лично слышал, как он хвастался, что "Ким Чен Ына можно лишить ядерного оружия". При этом имелась в виду не американская дипломатия", - пишет в Твиттере про Помпео Джо Киринчионе, американский эксперт в сфере безопасности.

Действительно, президент США Дональд Трамп в ответ на дипломатические сигналы из Пхеньяна заявлял, что Америка готова максимально мощно двигаться как в направлении дипломатии, так и в противоположном направлении, в зависимости от того, насколько искренним окажется КНДР.

Впрочем, какими бы не были причины увольнения Тиллерсона и назначения на новую должность "ястреба" Помпео, трудно не согласиться с теми, кто указывает, что способ, в который произошло увольнение просто сейчас не прибавил авторитета США.

"Когда преемник Тиллерсона будет приходить на встречи с зарубежными лидерами, его будут воспринимать, как человека, который уже завтра может быть уволен", - заявила по поводу увольнения Тиллерсона Нэнси Пелоси, лидер демократов в Палате представителей США.

Впрочем, как говорил сам Тиллерсон, президент США Дональд Трамп мало внимания уделяет церемониям и нацелен прежде всего на результат. Ради последнего президент готов без колебаний увольнять людей, которые, по его мнению, не справляются. Теперь остается подождать, действительно ли неожиданное увольнение Тиллерсона в очень непростое время и следующее назначение Помпео принесет результат, на который у Трампа рассчитывают - денуклеаризации КНДР.

Новый глава внешнеполитического ведомтсва США уже получил благословение от Линдси Грема, авторитетного сенатора-республиканца, критика Трампа и Путина.

"Нет лучшего кандидата в госсекретари США, чем Майк Помпео. На посту директора ЦРУ Майк получил контакты в целом мире и предложил агрессивную политику на защиту нашей родины. Никто не понимает угрозы, исходящей от КНДР и Ирана лучше, чем он. Одна из важнейших задач государственного секретаря - объяснить миру решения и приоритеты президента. Никто не имеет столь тесных отношений с президентом Трампом, чем Майк Помпео", - заявил по поводу назначения Помпео Грэм.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки