Бум нефтедобычи в США заставляет Саудовскую Аравию искать новых друзей

Рынки нефти заполонила сланцевая нефть из США, что позволило стране импортировать меньше из государств-членов ОПЕК, организации, которую возглавляет Саудовская Аравия, и начать экспортировать на рынки, на которых когда-то доминировало королевство, пишет New York Times.

Изменения в энергетике – бум добычи нефти в США, длительный период низких цен на нефть и развитие рынка природного газа трансформируют геополитическое уравнение, заставляя Саудовскую Аравию обновить свою стратегию.

Саудовская Аравия должна компенсировать упущенные поступления. И США, Китай и Россия пытаются воспользоваться возможностями получить финансовую выгоду, говорится в статье.

Россия, которая подверглась влиянию западных санкций и низких цен на нефть, пытается сблизиться с Саудовской Аравией, несмотря на противостояния в Сирии, где эти страны поддерживают стороны-противники.

Китай, который переживает резкое падение внутренней добычи, хочет обеспечить стабильные поступления не только саудовской нефти, но и увидеть рост инвестиций в нефтехимический бизнес и нефтепереработку.

Вашингтон же, стремится удержать стратегическое партнерство с Саудовской Аравией в отношении Ирана, отмечает издание.

Три страны пытаются найти свое место в новой стратегии Саудовской Аравии по поиску инвесторов и диверсификации нефтезависимой экономики.

Ключевым элементом здесь является запланированное размещение акций компании “Saudi Aramco”, на сумму, которая может составить сотни миллиардов долларов.

Президент Трамп уже публично призвал провести размещение акций в Нью-Йорке. Такой вариант вероятен, отмечает издание.

«Саудиты компенсируют утраченные мощности в ОПЕК, и также демонстрируют геополитический прагматизм в энергетической и международной политике», - заявил Билл Ричардсон, бывший министр энергетики США и посол в ООН. «Однако, они не только компенсируют утраченные силы. Они увеличивают свои силы в мировой политике», - заявил он.

Saudi Aramco, которая уже добывает больше нефти, чем любая другая компания мира, после выпуска акций, стремится стать мировым центром нефтепереработки. Королевство оценило стоимость компании в 2 триллиона долларов.

Многие эксперты в сфере энергетики сомневаются, что размещение акций состоится из-за проблем с верховенством права в Саудовской Аравии, а также в следствии особых привилегий, которые предоставляются королевской семьи. Члены королевской семьи могут не желая нарушить конфиденциальность информации о выручке компании.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки