Ядерная дипломатия Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп дал европейским союзникам 120 дней на совершенствование соглашения с Ираном. Но они лучших вариантов документа не видят, пишет The Economist.

12 января Дональд Трамп заявил, что если «катастрофические недостатки» в ядерной сделке с Ираном не будут устранены за 120 дней, то США выйдут из нее. Он продолжил частичную отмену санкций против Ирана (согласно соглашения), наложенных ранее за ядерную программу. Но дал понять, что это было в последний раз.

Американский президент говорит, что хочет кое-что изменить в соглашение 2015-го: «Совместный всеобъемлющий план действий», или СВПД ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на частичное снятие санкций. В частности, Трамп требует приостановить действие положений о сроке действия соглашения. Если их не отменить, то Иран, например, сможет через 15 лет обогащать уран выше 3,67% — уровень, нужный для коммерческого производства электроэнергии. Среди других требований президента США — запрет на испытание баллистических ракет и беспрепятственный доступ инспекторов МАГАТЭ к любому военному объекту Ирана независимо от того, проводится ли там деятельность, связанная с ядерной программой.

На сегодня Трамп дважды отказывался подтверждать, что Иран соблюдает своих обязательств в рамках соглашения (согласно закону, принятому еще при Администрации Обамы, президент США должен делать это каждые 90 дней), несмотря на все показания, что страна их выполняет. Если Конгресс не будет втягиваться в это противостояние (пока что он не выражает особого стремления), то непризнание выполнения Ираном своих обязательств — скорее брошенный напоказ вызов, чем смертельная угроза для СВПД. Однако если Трамп в одностороннем порядке возобновит санкции, то свои обязательства уже открыто нарушит Америка как одна из шести подписантов соглашения (другие пять — Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай). Это освободит Иран от собственных обязательств и даст ему возможность восстановить при желании работы в рамках ядерной программы, которые запрещает СВПД.

Для европейцев это начало затяжного ужаса. Они твердо соблюдают соглашения, к которому шли с такими трудностями (Россия и Китай), и убеждены, что его плюсы неизмеримо преобладают над минусами. За день до заявления Трампа на встрече министров иностранных дел Британии, Германии и Франции с иранским визави Джавадом Зарифом в Брюсселе они еще раз подтвердили неизменную поддержку СВПД и подчеркнули, что никто из противников соглашения не предложил лучшей альтернативы. Европейские союзники не отрицают, что в идеале было бы хорошо иметь все то, на чем настаивает Трамп. Но решительно отвергают саму мысль, что если бы Администрация Обамы в свое время повела себя жестче с иранцами, то могла бы получить идеальную сделку.

Даже когда иранскую экономику душили международные санкции, а угроза войны была не такой уж и дальней, по мнению дипломатов, на команду Ирана нельзя было давить еще больше, потому что ее не восприняли бы консерваторы дома, в том числе и верховный лидер Али Хаменеи. Поскольку нет международной поддержки возвращения «ядерных» санкций, европейцы считают, что наивно надеяться, будто теперь иранцы прислушиваются к требованиям Трампа, которые больше похожи на лихорадочные предвыборные обещания, чем на реальную дипломатию.

Американский президент дал понять: он ожидает, что европейские союзники помогут ему добиться желаемого. «Если в этот раз другие страны будут бездействовать, — заявил он, — я сам прекращу наше соглашение с Ираном». Французы и британцы, желая продемонстрировать добрую волю, тоже говорят, что очень заинтересованы в обсуждении следующих соглашений с Ираном о разработке ракет и вмешательстве в различные процессы на Ближнем Востоке. Но они подчеркивают, что любые переговоры не должны ставить жестких условий в духе «или — или» и не должны привязываться к СВПД. Ведь последний выполняет именно те задачи, которые поставлены.

Сейчас совершенно непонятно, чем все это может закончиться. В частности, никто не знает, удастся ли советникам Трампа по национальной безопасности, которые также хотят сохранить соглашение с Ираном, убедить президента согласиться ради престижа на какой-то компромисс, по которому новые санкции устремятся против отдельных лиц, связанных с ракетной программой и поддержкой террористических группировок, а европейцы тем временем будут постепенно изменить ядерную часть соглашения. А может, Трампу захочется вообще расторгнуть соглашение и обвинить беспозвоночных европейцев в сговоре с Ираном. Последнее представляется более вероятным.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки