Нелегальные мигранты в США получат гражданство

Американский президент Дональд Трамп представил свой вариант законопроекта об иммиграции в обмен на финансирование стены с Мексикой. Около 1,8 миллиона мигрантов могут получить гражданство.

Белый дом в четверг, 25 января, опубликовал план, согласно которому около 1,8 миллиона нелегальных мигрантов получат возможность получить американское гражданство. Документ также предусматривает финансирование стены на границе с Мексикой и более жесткую иммиграционную политику.

Это предложение американского президента Дональда Трампа касается так называемых Dreamers - около 800 тысяч нелегальных мигрантов, прибывших в страну детьми и которые получили разрешение остаться в США благодаря программе "Отложенного действия для тех, кто прибыл в детском возрасте" (DACA). Речь идет также о около миллиона мигрантов, которые имеют право воспользоваться DACA, но до сих пор не сделали этого. Таким образом, по подсчетам администрации Белого дома, общее количество людей, которые смогут воспользоваться новым законопроектом, составляет 1,8 миллиона человек.

Программа DACA, внедренная предыдущим президентом США Бараком Обамой, была отменена Трампом в сентябре прошлого года - она окончательно утратит силу в начале марта. С этого момента Dreamers могут быть депортированными из страны, если политики не достигнут договоренности, которая позволит им легально остаться в стране и откроет путь к получению гражданства.

Новое предложение Трампа предусматривает план предоставления громадства для этой категории мигрантов, который продлится от 10 до 12 лет и потребует от его участников работать, учиться и демонстрировать "хорошие моральные качества". В Белом доме законопроект называют "сочувствующим решением для иммигрантов, ставших участниками DACA". Документ также предусматривает выделение 25 миллиардов долларов для финансирования "системы пограничного муру" с Мексикой, свертывание системы визовой лотереи и ограничения поддержки для семей мигрантов.

Ранее решения дальнейшей судьбы Dreamers стало причиной конфликта между демократами и республиканцами в Конгрессе, помешав своевременно разблокировать финансирование правительства. Так называемый "шатдаун" длился с прошлой субботы до понедельника. 18 января палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о временном финансировании работы правительства страны до 16 февраля, но на следующий день Сенат не смог проголосовать за него. Поэтому 20 января в США временно приостановилась работа органов власти и госучреждений. За это, в частности, на выходных была закрыта для посетителей Статуя Свободы, а пресс-служба Белого дома перестала отвечать на звонки. 22 января Конгресс проголосовал за продолжение финансирования правительства, а Трамп сразу подписал этот законопроект.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки