Рекс Тиллерсон начинает турне по Европе: Украина на повестке дня

Государственный сектретар США Рекс Тиллерсон начинает в понедельник недельное европейское турне, в ходе которого будет вести переговоры с Брюсселе и Париже с высокопоставленными представителями Евросоюза и коллегами в НАТО.

Большое внимание привлекает планируемая встреча Тиллерсона с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Вене по случаю собрания представителей 57 стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Накануне госсекретарь подтвердил “железную” поддержку давним союзникам США и заявил, что “Россию надо заставить прекратить интервенцию на востоке Украины, используя давление санкций”. Рекс Тиллерсон заявил в Вашингтоне, что “без решения вопроса Украины мы никогда не сможем нормализовать отношения (с Россией)”.

Европейские СМИ считают, что поездка Тиллерсона омрачена сообщениями, что в Белом доме речь шла о замене государственного секретаря. Однако, президент США Дональд Трамп и сам Рекс Тиллерсон назвали сообщения безосновательными слухами.

Агентство Reuters цитирует неназванного представителя ЕС: “как Раз когда Тиллерсон приезжает в Брюссель с заявлением поддержки, которой в ЕС и НАТО всегда ждали, выглядит, что он не имеет мандата и над его головой висит гильотина... Это оставляет Европу с теми же сомнениями относительно Трампа как и раньше”.

Европейские комментаторы указывают, что заявления видных представителей администрации Дональда Трампа в таких ключевых вопросах внешней политики, как отношения с Россией, подчас очень отличаются от того, что слышали от самого президента.

Reuters считает, что европейцы пессимистично смотрят на объявленные попытки Тиллерсона реформировать заграничную службу США, сократив расходы Государственного департамента и не назначая дипломатов на свободные должности.

Авторы агентства считают, что в результате Франция обходит Тиллерсона, развивая контакты с министром обороны США Джимом Меттисом, советником Белого дома по вопросам национальной безопасности Макмастером и руководителем администрации Джоном Келли.

Тем временем, представительница ЕС по иностранным делам Федерика Могерини напрямую общается с вице-президентом Майком Пенсом, а Берлин сосредоточился на прямых контактах с Капитолийским холмом и Келли, Макмастером и Меттисом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки