Турция и США на грани дипломатической катастрофы

Соединенные Штаты в воскресенье объявили о приостановке процедур выдачи всех видов американских гостевых виз в Турции, и турецкое правительство немедленно объявил такое же приостановление в ответ.

В заявлении американского посольства в Анкаре сказано: ”последние события заставили правительство Соединенных Штатов пересмотреть то, как правительство Турции гарантирует безопасность миссии США и ее работников”.

Заявление не объясняет причины объявленного “пересмотра” и не сообщает, как долго продлится приостановка визового обслуживания.

Тем временем СМИ обращают внимание на то, что дипломатическому противостоянию предшествовал арест сотрудника американского консульства в Стамбуле в связи с подозрением о его связи с неудачным прошлогодним переворотом в Турции. Вашингтон осудил задержание Метина Топуза, турецкого гражданина, назвав шаг безосновательным и таким, что наносит ущерб двусторонним отношениям.

В американском заявлении сказано: “для уменьшения количества посетителей посольства и консульств на время проведения пересмотра, мы немедленно приостановили все услуги относительно неиммиграционных виз во всех дипломатических учреждениях в Турции”.

Несколькими часами после американского объявления Турция ответила, что приостанавливает выдавать свои визы в США, объяснив решение копией предложения в заявлении США.

Турция называет одним из лидеров попытки переворота турецкого религиозного лидера Фетуллу Гюлена, который много лет живет в США и является бывшим наставником Эрдогана. Соединенные Штаты отказываются выдавать Турции Гюлена, который отрицает свою причастность к мятежу против президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В рамках расследования попытки государственного переворота в Турции арестовали 50 тысяч человек. Десятки тысяч были уволены с работы в государственных учреждениях и свыше 100 единиц СМИ были закрыты.

В воскресенье турецкая прокуратура обвинила 11 активистов правозащитников в поддержке террористических групп и призвала посадить их на сроки продолжительностью до 15 лет. Среди обвиняемых: два главные представители организации “Международная амнистия” в Турции, а также граждане Германии и Швеции.

Германия назвала задержание и обвинение своего гражданина “неприемлемым”. “Международная амнистия” заявила, что действия турецких властей “возмутительны”, а обвинения “абсурдны” и выразили надежду, что суд отвергнет их.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки