Экс-президент США Картер: Чему я научился от лидеров Северной Кореи

Джимми Картер - 39-й президент Соединенных Штатов Америки и основатель неприбыльного Центра им. Картера рассказал о своих встречах с лидерами КНДР и открыл окошко в политику Северной Кореи и цели режима.

Статью опубликовало издание The Washington Post.

Как известно мировому сообществу, мы стали перед лицом великой возможности возгорания еще одной Корейской войны, что может привести к катастрофическим последствиям для Корейского полуострова, Японии, наших территорий в Тихом океане и, пожалуй, материковой части США. Это самая серьезная угроза миру, и Пхеньяну и Вашингтону необходимо найти какой-то способ остановить эскалацию напряженности и достичь длительной мирной сделки, - пишет Джимми Картер.

«На протяжении более 20 лет я провел много часов в переговорах с чиновниками Северной Кореи и в разговорах с частными гражданами во время визитов в Пхеньян и сельские местности. Я встречался с Ким Ир Сеном («великим лидером КНДР»), председателем Президиума Верховного народного собрания Ким Ен Намом и другими лидерами, которые были абсолютно рациональными и преданными делу сохранения своего режима», - отмечает бывший американский президент.

По словам Картера, то, что официальные лица всегда требовали, - это прямые переговоры с Соединенными Штатами, которые привели бы к длительному мирному договору, который заменил бы до сих пор действующее прекращение огня с 1953 года, которое не остановило корейский конфликт. «Они хотят прекращения санкций, гарантии того, что не будет военной атаки на мирную Северную Корею, а также окончательное установление нормальмх отношений между их страной и международным сообществом».

Картер рассказал, как побывал с людьми, которые голодали. Тем не менее, пишет он, сегодня миллионы страдают от недоедания и продовольственной незащищенности и, по признакам, они вполне лояльны к своему лидеру. Они, пожалуй, являются наиболее изолированным народом на Земле и почти единодушно считают, что их самая большая угроза связана с превентивным военным нападением со стороны Соединенных Штатов.

Главным приоритетом лидеров Северной Кореи, считает экс-президент США, является сохранение режима и максимальное обособление его от внешнего контроля. Они в значительной степени защищены от влияния или давления извне. При правлении нынешнего лидера Ким Чен Ына такая защищенность касается и Китая, лидеры которого хотят предотвратить распад режима в Северной Корее или избежать замыслов про вооруженные ядерным оружием Японию или Южную Корею.

До сих пор жесткие экономические санкции не помешали КНДР разработать грозные и преданные военные силы, включая ядерные ракеты дальнего радиуса действия, используя неожиданно высокий уровень научно-технической способности. Нет никакого шанса, что КНДР согласится на полную денуклеаризацию, поскольку она видела, что произошло в безъядерной Ливии, и оценила сомнительный статус соблюдения США ядерной сделки с Ираном.

Уже поступал ряд предложений по урегулированию этого кризиса, включая военные удары по ядерным объектам Северной Кореи, более серьезные экономические карательные меры, подписания защитной ядерного соглашения между Китаем и Северной Кореей, подобной тем, которые существуют между Соединенными Штатами и Южной Кореей и Японией, реальное выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия всеми государствами, обладающими ядерным оружием, не расширять свои арсеналы и прекращения ежегодных американо-южнокорейских военных учений.

Все эти варианты имеют целью помешать руководству КНДР с ядерным вооружением большой дальности - которое считает, что его существование под угрозой - сделать шаги для самозащиты. Ни один из этих вариантов не предлагает способа для немедленного преодоления нынешнего кризиса, ведь правительство Пхеньяна считает, что его выживание поставлено на карту. Заявление государственного секретаря Рекса Тиллерсона на прошлой неделе о том, что «США имеют линии связи с Пхеньяном. Мы не находимся в темноте» является первым хорошим шагом, чтобы разрядить напряженность.

Следующим шагом должно стать предложение США направить в Пхеньян делегацию высокого уровня для мирных переговоров или поддержать проведение международной конференции, включая Северную и Южную Кореи, США и Китай, во взаимоприемлемом месте, - пишет бывший президент США Джимми картер в статье, опубликованной в издании The Washington Post.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки