Европа в ужасе от международной политики Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп ставит под угрозу международный мир. Он играет с огнем в случае с КНДР и Ираном и увеличивает этим пропасть между США и Европой. При этом ему есть чему поучиться у европейцев, считает Макс Хофманн.

Может хоть кто-то, пожалуйста, отвлечь внимание американского президента? Возможно, какой-то блестящей вещью? Ну или веселым видео на Youtube. Потому что, если Дональд Трамп начинает заниматься темами международной политики, такими как Северная Корея или Иран, то его партнеров охватывает настоящий ужас - прежде всего в Европе.

После многих лет подготовки партнеры по переговорам еще целых 20 месяцев боролись за соглашение с Ираном. Евросоюз также сидел за столом переговоров и вполне справедливо приписал часть этого успеха и себе. В результате в этом случае удалось реализовать именно то, с помощью чего европейцы больше всего любят решать кризисы - классическую дипломатию. С тех пор Международное агентство по атомной энергии восемь раз проверяло, иранцы действительно выполняют условия договора. И ответ всегда был "Да!". Результаты были такими убедительными, что даже сама немецкий канцлер предложила использовать эту сделку как образец для дальнейших действий в делах, касающихся КНДР.

Прямая конфронтация в Европе

И теперь приходит Дональд Трамп и угрожает уничтожить едва ли не самый большой успех международной дипломатии последних лет. Зачем? Ради идиотских предвыборных обещаний. Кроме того, он ставит Северную Корею и Иран в один ряд и заявляет, что с обоими следует вести себя одинаково жестко. Равнять эти страны под одну гребенку - с европейцами бы такого не получилось. Они знают, какие разрушительные последствия имела бы денонсация соглашения с Ираном напрямую у них под боком - дестабилизация Ближнего Востока, переориентация страны на восток в направлении Китая и России, усиление радикальных антизападных сил и тому подобное.

Что же может в этом случае сделать Евросоюз? Очевидно, он будет придерживаться данного соглашения - как уже заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. На практике это могло бы означать, что американцы снова введут санкции, но европейцы этого не сделают. Это могло бы привести к прямому конфронтационному курсу. Хорошо известно, как президент США реагирует на подобные вещи. В то же время Запад - как моральное и политическое единство - потерял бы всякий авторитет и был бы значительно ослаблен. Если же США и ЕС больше не смогут действовать сплоченно, никто их больше не будет воспринимать серьезно.

Евросоюзу ничего другого не остается, кроме как и дальше использовать каждый из еще возможных рычагов воздействия на администрацию Трампа. Европейцы должны попытаться удержать американцев от выхода из соглашения. Успех прошлых лет должен был бы на самом деле говорить сам за себя, но не секрет, что в Белом Доме больше не считаются с фактами. В случае с климатическим соглашением Меркель с соратниками уже раз попыталась снова обратить Трампа на путь истинный - но без успеха. Однако сейчас речь идет о возможной новой "холодной" или даже "горячей" войне и в без того очень неустойчивом регионе. Ситуация могла бы очень быстро обостриться.

Дипломатия - это трудно, но успешно

Что касается Северной Кореи, то здесь перспективы еще мрачнее, чем в случае Ирана. Здесь влияние европейцев очень ограничено. Когда речь идет о бряцание оружием со стороны Дональда Трампа и Ким Чен Ына, то Евросоюз не может и не хочет сюда встревать. Его требования ориентироваться исключительно на политические и дипломатические средства на этом фоне выглядели бы почти наивными. Однако это правильный и единственный действенный для ЕС путь. Также в этом случае снова становится заметным, насколько большим стал разрыв между Европой и США в щекотливых внешнеполитических вопросах.

Но Дональд Трамп будет вынужден многому научиться у европейцев, если он действительно хочет добиться мира во всем мире, как это было объявлено перед Генассамблеей ООН. Его угрозы в отношении как Ирана, так и Северной Кореи, могут свести мир в пропасть. Европейский - дипломатический подход может показаться несколько слабеньким, но он является единственным, который в прошлые годы по-настоящему работал. Американцы довольно часто пытались найти решение с помощью оружия, как в Ливии, Ираке и Афганистане - с частично катастрофическими результатами. Поэтому бряцанье оружием - в сочетание с требованием пересмотра иранской атомной сделки - кажутся европейцам угрожающими и пустыми одновременно. Никто не сомневается, что от Трампа можно ожидать удара без предупреждения. Для сбалансированных и комплексных переговоров разъяренному господину в Белом Доме не хватает терпения, экспертов и компетентности. Все это имеет Европа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки