Ураган Ирма во Флориде: улицы Майами погрузились под воду (ФОТО)

Ослабший, но все же мощный ураган Ирма в воскресенье взлетел на побережье Мексиканского залива с сильными ветрами, грохочущими дождями и бушующим прибоем, оставив миллионы домов и предприятий без контроля, погрузив улицы под воду и раскачивая небоскребы Майами, пишет Рейтерс.

В городах подвергнутых урагану от Неаполя и Форт-Майерс до Сарасоты, Тэмпа и Санкт-Петербурга жители, сбившись с родственниками, соседями и домашними животными, пережидали ураган, который считался одним из самых мощных в этом столетии.

«Я прожил здесь 21 год, и я никогда не думал, что мы получим прямой удар», - сказала 55-летняя Шелли Коннелли, когда она стояла на балконе шестого этажа своего высотного дома на острове Марко, где ураган Ирма сделал второй заход через пару часов после разгула над курортным архипелагом Флорида-Ки.

Отказавшись расстаться с четырьмя собаками, и не присоединившись к эвакуации, Коннелли сказала, что этот опыт был «очень страшен».

«Мы видели, как двери двигались, люстры тряслись. Это было очень громко» - сказала она, наблюдая, как шторм переместился из Мексиканского залива вместе с ожесточенными ветрами, которые выбивали окна в соседних зданиях, ломали деревья и переворачивали автомобили на стоянке внизу. Центр Ирмы выходил на берег Острова Марко вскоре после того, как он был понижен до шторма категории 3 по пятибалльной шкале ураганов с максимальным устойчивым ветром со скоростью 120 миль в час (195 км/ч).

Спустя несколько часов ураган был понижен до категории 2 с максимальными устойчивыми порывами ветра в 110 миль в час (175 км ч), сообщает Нициональный центр предупреждения ураганов в Майами.

Прогнозисты предупреждали, что ураган Ирма является опасным, поскольку он легко выкорчевывал деревья и валил линии электропередач, разрывал крыши и угрожал прибрежным районам волнами до 4,6 м. Кроме того, свидетели фиксировали торнадо в южной часть штата.

Ранее, около 6,5 млн. людей, что составляет треть населения штата Флорида, было предписано эвакуироваться, когда буря приблизилась к материковой части США после обрушения на Кубу с волнами высотой 11 м. и опустошением нескольких небольших островов в Карибском бассейне.

По данным Управления по чрезвычайным ситуациям Флориды, примерно 170 000 человек были размещены в 650 чрезвычайных убежищах.

«Это опасная для жизни ситуация», - заявил губернатор Рик Скотт на пресс-конференции. Комендантский час был объявлен в многочисленных общинах в воскресенье вечером, в том числе в Тэмпе, Санкт-Петербурге и центральном городе Флориды в Орландо, поскольку несколько округов Флориды сообщили об арестах мародеров, воспользовавшихся домами, оставленными пустыми из-за эвакуации.

Шторм убил по меньшей мере 28 человек, когда он бушевал в Карибском бассейне по пути во Флориду. В воскресенье ураган Ирма привел к первой смерти человека в США, который был найден мертвым в пикапе, который врезался в дерево из-за сильного ветра в городе Марафон. Также сообщается, про еще нескольких людей погибших за рулем.

Изменением своего движения по побережью залива Флориды ураган Ирма пощадил густонаселенный район Майами - самый большой город штата остался совсем невредимым. Не смотря на это, в Майами упали два строительных крана, а небольшие волны с белой пеной можно было увидеть на затопленных улицах между офисными зданиями Майами.

Волны выливались в Майами, затопляя улицы через набережную в местах вокруг Брикелл-авеню, высотные многоквартирные дома оставались стоящими как острова в воде. «Мы чувствуем, что здание трясется все время», - сказал владелец ресторана Deme Lomas в телефонном интервью из своей квартиры на 35-м этаже. «Это как быть на корабле».

На прошлой неделе Ирма считалась одним из самых мощных ураганов, когда-либо задокументированных в Атлантике, одна из немногих бурь пятой категории, которые, как известно, достигают устойчивого ветра со скоростью 185 миль в час (297 км/ч) и более.

Ожидается, что ураган Ирма нанесет миллиарды долларов ущерба третьему по численности населения штату США, крупному туристическому узлу с экономикой, которая генерирует около 5 процентов валового внутреннего продукта США.

По данным Florida Power Light и других коммунальных услуг, более 3,4 миллиона домов и предприятий потеряли доступ к электричеству.

Президент США Дональд Трамп, действуя по просьбе губернатора, одобрил провозглашение зоны стихийного бедствия во Флориде в воскресенье, направив чрезвычайную федеральную помощь на преодоление урагана Ирма, который он назвал «некоторым большим монстром».

Тем временем, разрушение урагана Ирма в Карибском бассейне обострит требования малых островных государств, в отношении крупных стран бороться с изменением климата. Это может столкнуть их Соединенными Штатами и другими богатыми странами в ходе переговоров по климату в рамках Организации Объединенных Наций в Бонне, Германия, в ноябре.

Соединенные Штаты при президенте Дональде Трампе выразили сомнения в глобальном потеплении и пообещали выйти из глобального пакта для борьбы с ним, в то время как другие богатые страны уже давно сопротивляются призывам платить за ущерб, связанные с климатом, за рубежом.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки