Испытания ядерного оружия в минувшее воскресенье показало, что северокорейская политика США - полностью провальная. Вашингтон больше не может самостоятельно найти выход из тупика, считает Мартин Фриц из Токио в статье для DW.
Взрыв, вероятно, водородной бомбы в Северной Корее является горьким моментом для Соединенных Штатов. Только одна такая бомба может полностью уничтожить такой большой город как Нью-Йорк. Так же взрыв водородной бомбы в воздухе над Кремниевой долиной из-за ее электромагнитного импульса могло бы полностью обесточить главные офисы Apple, Facebook и Google. И уже скоро КНДР будет обладать средством, которое сможет доставить эту бомбу точно к цели.
Безуспешная изоляция Северной Кореи
Стратегия США - остановить атомную и ракетную программы северокорейского лидера Ким Чен Ына с помощью санкций выявилась неудачной. Резолюция ООН 1718 с первыми штрафными санкциями, которые Совет Безопасности ООН ввел после первого атомного испытания в Северной Корее, была принята почти 11 лет назад. Однако Ким Чен Ыну с тех пор удалось достичь возможности для нанесения первого ядерного удара. До этого США никогда не были готовы, как показывают сейчас их беспомощные реакции.
Американский президент Дональд Трамп любит угрожать своим ядерным потенциалом. Однако ни удар конвенционным оружием, ни атомный военный удар не является реалистичной возможностью. К тому же, союзнические Южная Корея и Япония выступают против этого, потому что они станут первыми жертвами контрудара со стороны Северной Кореи. Но если американская администрация сделает ставку на то, чтобы и в дальнейшем усиливать санкции и подождать эффект от них, то КНДР получит еще больше времени, чтобы усовершенствовать свои ракеты.
Но переговоры также были бы невыгодными для США. Северная Корея хочет добиться мирного соглашения, получить гарантии своего существования и избавиться от санкций, но, в отличие от предыдущей позиции, диктатура Ким Чен Ына хочет получить признание статуса атомной державы. Как пример его дипломаты называют Пакистан, который также был признан со стороны США атомной державой. Поэтому, в случае переговоров, США должны были бы отказаться от своего требования относительно свободной от атомного оружия Кореи. Возможно, обсуждалось бы ограничение арсенала, но не более. Однако для Южной Кореи и Японии это вряд ли было бы приемлемым.
Китай и Россия с собственными интересами
К тому же, двойная роль Китая раздражает команду Трампа. Там рассчитывают, что Пекин поддержит и введет санкции ООН. Однако президент Китая Си Дзиньпин преследует собственные интересы. Во-первых, Северная Корея должна оставаться буферным государством, поэтому Китай не введет эмбарго на поставки нефти в КНДР. Во-вторых, китайцы хотят ослабить влияние США в Восточной Азии. С этой целью корейская атомная и ракетная программы вполне выгодны, потому что это, как отмечалось выше, сеет раздор между США с их союзниками Японией и Южной Кореей.
Россия также никоим образом не является нейтральным игроком. Предположение, что российский президент Владимир Путин использует КНДР как средство, чтобы усмирить США, является не таким уж притянутым за уши. Быстрый прогресс Северной Кореи в разработке ракетной техники в любом случае является подозрительным, даже если доказательств российской помощи сейчас не хватает. Однако из-за смены расписаний Россия превратится в важного игрока на Дальнем Востоке. К этому предположению подходит позиция России против санкций, зато - за переговоры.
Трамп - твитерный "бумажный тигр"
Варианты можно крутить и вертеть, как хочешь, в итоге же безразлично, будут вести переговоры с Северной Кореей или нет, но США в первую очередь оказываются в проигрыше на Корейском полуострове. Джордж Буш и Барак Обама чуть хуже изучали Макиавелли, чем Ким Чен Ир и его сын Ким Чен Ын. И с каждым новым "твитом", направленным против Северной Кореи, Трамп проявляет себя как бумажный тигр, потому что сейчас для американцев выигрышные варианты отсутствуют.
Возможно, Вашингтону следует искать нейтрального посредника, например Швецию или Германию - обе имеют свои посольства в Пхеньяне - и негласно искать возможную основу для переговоров. Но это потребовало бы от руководства в Вашингтоне высокой степени зрелости, чего до сих пор недоставало.