В США продали за долги элитную улицу Сан-Франциско. Жители шокированы

Социальная реклама 90-х годов прошлого века призывала граждан заплатить налоги и спать спокойно. Жители одной из самых богатых и самых эксклюзивных улиц Сан-Франциско – Президио Террас (Presidio Terrace) – такой рекламы не видели, совету не прислушались, налоги не заплатили... И их улицу выкупили, об этом пишет The Washington Post.

Удачная инвестиция. В 2015 году американские супруги Тина Лам (Tina Lam) и Майкл Ченг (Michael Cheng), риэлторы из Сан-Хосе, просматривали объекты, выставленные на аукцион налоговой инспекцией Сан-Франциско, и заинтересовались довольно странным объектом недвижимости, расположенным в замечательном месте: «часть района Пасифик Хайтс (Pacific Heights), прекрасное расположение, земля в хорошем районе.

Пара решила воспользоваться шансом и приобрела объект недвижимости, даже не посетив его, за $90 000, обойдя предложение 73 другие претендентов. Объектом оказалась улица и земля общего пользования на ней: тротуары, скверы, пальмы и другие зеленые насаждения, украшающие 35 жилых домов. Стоит отметить, что в городе, где цены на недвижимость далеко не самые дешевые, улица Президио Террас находится на вершине ценовой пирамиды. Дом здесь запросто обойдется в $15-18 млн. Домом эту небольшую улицу, среди прочих, называют сенатор и местный лидер демократической партии.

Почему улица оказалась на прилавке?

Как случилось так, что улица состоятельных и властных попала на аукцион? Ассоциация домовладельцев, которая осуществляет управление общей территорией еще с 1905 года, десятилетиями не платила имущественные налоги. Представители говорят, что такая нелепая ситуация возникла из-за неправильного адреса, по которому направлялись квитанции на оплату налогов в размере $14 на год. Квитанции передаются бухгалтеру, который не работает в ассоциации еще с середины 1980-х годов. Задолженность достигла $994, вот улицу и продали, чтобы возместить дополнительные сборы и штрафы.

Интересно то, что никто в ассоциации домовладельцев не знал, что неуплаченные налоги представляют угрозу праву собственности на улицу. Ни один из жителей Президио Террас даже не догадывался, что улица поменяла владельца, вплоть до мая 2017 года, когда инвестор, представляющий интересы Лам, спросил, не хотела бы ассоциация вернуть улицу в собственность, выкупив ее. Такая новость не на шутку встревожила жителей. «Нам просто повезло в свое время», – прокомментировал покупку Ченг. Домовладельцы улицы все же решили поспорить с удачей и обратились в суд.

Скотт Эмблидж (Scott Emblidge), адвокат ассоциации, публично назвал Лам и Ченга «наглыми риэлторами», которые ждали больше двух лет прежде, чем обратиться к домовладельцам, «видимо, чтобы продажу недвижимости была сложнее отменить». Он уверен, что Ченг и Лам «пытаются использовать пробел в законодательстве в свою пользу».

Домовладельцы обратились в наблюдательный совет (орган самоуправления) города с просьбой отменить продажу из-за неуплаты налогов. Рассмотрение вопроса назначено на октябрь. Не понятно, почему ни один из членов ассоциации не заметил неуплату налоговых сборов в течение тридцати лет. В Сан-Франциско насчитывается 181 частная улица и владельцы каждой из них должны платить налоги.

«99% владельцев недвижимости в Сан-Франциско знают, что необходимо делать, вовремя платят налоги, всегда обновляют почтовый адрес», – говорит Аманда Фрид (Amanda Fried), пресс-секретарь казначейства города. По ее словам, казначейство не может ничего поделать в этой ситуации.

У Лам и Ченг – законных владельцев данного объекта недвижимости – бесконечные возможности вернуть инвестиции. Например, они могли бы сдавать в аренду 120 мест для парковки жителям улицы.

Интересно и другое: если бы ассоциация прекратила уплату налогов несколькими десятилетиями ранее в XX веке, Ченг, по происхождению тайванець, не смог бы купить улицу, вплоть до 1948 года. Именно тогда решением Верховного Суда было запрещено существование кварталов, сегрегированных по расовым признакам. К тому времени Президио Террас населяли лишь белокожие американцы европейского происхождения.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки