Дональд Трамп продолжит войну в Афганистане без стратегии

Война в Афганистане стала самой длинной в истории США. Американский президент Дональд Трамп, не смотря на предвыборные обещания ее прекратить, предпочитает вести ее и дальше. Однако как долго она продлится и с какой целью, не понятно, считает Сандра Петерсманн.

В своей речи относительно Афганистана Трамп изменил тон. "Мы не будем больше заниматься создание наций. Мы будем убивать террористов", - пообещал хозяин Белого дома. Этим заявлением он отмежевался от словесной риторики многих западных политиков. Оба его предшественники - Джордж Буш-младший и Барак Обама - тоже постоянно обосновывали введение войск в Афганистан установлением демократии и защитой прав человека. Несмотря на такую миролюбивую риторику, оба предыдущих американских президентов из-за нехватки политической стратегии отдавали предпочтение военному решению. Сейчас Трамп тоже пошел этим путем.

Предварительные практики вместо новой стратегии

Американский президент дал понять, что дальнейшее военное присутствие в Афганистане отвечает национальным интересам США. В наследство, по словам Трампа, ему остались "большие, сложные проблемы", однако он является "тем, кто проблемы решает". "И в конце мы победим", - заверил политик.

Правда, Трамп отказался объяснить, что это могло бы означать в политическом смысле. "Наши войска ведут борьбу, чтобы победить. Отныне цели победы - недвусмысленные и понятные: атаковать наших врагов, разбить "Исламское государство", уничтожить "Аль-Каиду" и помешать "Талибану" захватить контроль над Афганистаном", - подчеркнул он. Но для достижения таких целей американскому президенту понадобится немалое терпение. А что произойдет, если в США снова будет прибывать все больше гробов с телами погибших американских военных?

Глава Белого дома не привел никаких цифр относительно запланированного увеличения американского контингента в Афганистане. Так же ни словом не упомянул хотя бы приблизительное время завершения миссии. Лишь добавил: "Отныне реальная ситуация на месте, а не произвольные планы будут руководить нашей стратегией".

Президент США также объявил смягчения правил действий американских военных во время боевых операций в Афганистане. "Микроменеджмент из Вашингтона не побеждает в сражениях", - признал он, добавив, что сами солдаты должны научиться самостоятельно действовать на поле боя.

Такая риторика может означает, что увеличится число операций беспилотников, ударов с воздуха, боев и чаще будут раздаваться выстрелы. Словом, еще больше войны и смерти. Все это очень знакомо. При Трампе США снова возвращаются к активным боевым действиям в Афганистане.

Партнерам по НАТО это не понравится. Хотя несколько недель назад они послали четкий сигнал готовности оказывать США поддержку в этом плане, однако при этом не должно сложиться впечатление, что НАТО причастно к войне в Афганистане, отмечали в Альянсе. И попытки удержать такой баланс обречены на быстрый провал.

Пакистан - непростой союзник США

Так же не стали чем-то новым словесные угрозы в сторону Пакистана. "Мы больше не можем молчать о расположенных в Пакистане безопасных зонах отступа для террористических организаций, движения "Талибан" и других группировок", - заявил Трамп. Чиновники в Вашингтоне и ранее делали подобные заявления. Стоит вспомнить высказывания Барака Обамы, Хиллари Клинтон, Дик Чейни или Дональда Рамсфельда. Все они указывали на якобы двойную игру Пакистана в битве за контроль над Афганистаном. Все они жаловались. Угрожали. Иногда США уменьшали объемы денежной помощи Пакистану. Вот, собственно, и все.

Ведь Вашингтон просто не может отказаться от Пакистана как союзника, который к тому же имеет ядерное оружие. Даже поставки американским войскам в Афганистане зависят от Пакистана. Трамп призвал Пакистан "продемонстрировать действия ради цивилизации, порядка и мира".

И что президент США будет делать, если Исламабад и в дальнейшем будет преследовать собственные цели? Введет санкции? Угрожать? Прекратит все программы военной помощи? Или, может, заигрывать с Индией? Следствием будет еще большее усиление влияния Китая в регионе.

Выступление Трампа показало, что он не имеет козырей в рукаве. У него просто нет политического видения на будущее всего региона. То же самое было и в октябре 2001 года, когда началась военная операция США в Афганистане, и это оказалось роковой ошибкой. Конфликт в Афганистане был и остается конфликтом со многими игроками.

И речь идет не только про Пакистан. В этом регионе отстаивают свои интересы и такие страны, как Индия, Иран, Россия, Китай и Саудовская Аравия. Все они ищут и находят союзников в Афганистане. Как следствие, альянсы здесь непрочные, ведь каждого интересуют только собственные интересы. Уже много десятилетий подряд Афганистан остается ареной, где между игроками идет идеологическое и военное противостояние, которое ведется чужими руками.

То, что Афганистан после почти четырех десятилетий постоянной войны разделен в социальном и этническом плане, на руку зарубежным игрокам. Около 16 лет назад Запад вмешался в гражданскую войну в этой стране, что на то время еще не завершилась. Правительство в Кабуле не имеет политического единства. Альянс между президентом Ашрафом Хани и главой правительства Абдуллой Абдуллой омрачают глубокие разногласия. Вице-президент Дустум бежал из страны, чтобы избежать следствия, которое расследует обвинения в похищении и изнасиловании политического оппонента.

Коррумпированные царьки в качестве гарантов стабильности

Тем временем региональные губернаторы чувствуют себя настоящими абсолютными властителями. Не в последнюю очередь из-за действий Запада, который считает их гарантами порядка и оказывает поддержку. Таким правителям позволено быть коррумпированными, они могут даже иметь собственное войско и терроризировать местное население. Все это только увеличивает пропасть, которая разделяет правительство в Кабуле и граждан, и играет на руку талибам. Культура безнаказанности является гарантом терроризма.

Когда президент Трамп поймет, что победы в Афганистане не достичь бомбардировками. Все равно в какой-томомент придется сесть за стол переговоров. Это произойдет тогда, когда все устанут от войны. Но сегодняшнее положение дел - отсутствие новой стратегии. Только продолжение войны, в которой не будет победителей. Ведь терроризм становится и ответом на политический вакуум.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки