США меняют курс в отношении Афганистана

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов направить больше американских военных в Афганистан. Эксперты указывают, что своим участием в войне США теперь не будут стремиться распространить демократию, пишет DW.

Важнейшим аспектом в речи президента США Дональда Трампа относительно Афганистана было то, что она знаменует разворот в отношении главы Белого дома в отношении участия США в войне в этой стране. В первую очередь в своих заявлениях Трамп говорил, что он обычно доверяет своим инстинктам, и что в вопросе войны в Афганистане его инстинкт подсказывает ему, что нужно завершить участие в нем.

Со слов исследовательницы президентской риторики Техасского университета A&M Дженнифер Мерчиа, впоследствии Трамп, став президентом, стал действовать более взвешенно, изучал вопрос более тщательно, вместе с генералами, и начал думать по-другому. "Обычно мы доверяем спикерам, которые, на наш взгляд, являются компетентными и имеют хорошие намерения - Трамп обращался и к тем, и к другим", - отмечает исследовательница.

Изменение позиции США в отношении Афганистана

В прошлом Трамп неоднократно критиковал военные усилия США в Афганистане. Он призвал прекратить участие США в войне в этой стране, и вместо этого сосредоточиться на преобразованиях внутри самих США.

Теперь, не только изменив свои намерения покинуть Афганистан, но и выразив планы увеличить контингент США в этой стране с намерением умиротворить конфликт, президент США Трамп оставил свой собственный отпечаток на 16-летней истории участия США в афганской войне. На данный момент в Афганистане дислоцирован американский контингент численностью более восьми тысяч военных.

Острая риторика, но мало конкретики

"Для большой политической речи в этой речи остро недоставало подлинной конкретики относительно американской стратегии и конечных целей в Афганистане", - считает политолог из Йельского университета Джейсон Лаялл, который, в частности, специализируется на Афганистане. "Мы так и не услышали никаких четких критериев для "успеха", а также того, что является новым в этом подходе, чего раньше не практиковалось. В этом отношении я считаю, что речь была довольно таки бедной", - отметил эксперт.

При том, что ремарки Трампа не содержали реальных шагов или цифр, например, количества войск, к своей речи он добавил острой риторики, заявив, в частности, что США теперь будут "сражаться до победы", а террористов назвал "бандитами" и "лузерами". Но кроме этих слов и обещания предоставить командирам больше свободы для принятия решений на местах и преследование противника, в речи Трамп не предложил другой конкретики, каким образом достичь победы.

Для Дженнифер Мерчиа речь Трампа звучала почти в стиле Обамы - с одним ключевым отличием: "В чем он отличался, так это в своем утверждении, что США больше не будут диктовать условия для оказания нашей помощи - он по сути провозгласил завершение Доктрины Уилсона, которая предполагает участие в войне, чтобы помочь распространять демократию и капитализм".

Увеличение роли Пакистана и Индии

Стратегия Трампа по Афганистану предусматривает увеличение роли Пакистана и Индии. Однако, если Индию он попросил просто оказывать экономическую помощь, то в адрес Пакистана прозвучали намного более острые заявления. Трамп назвал Пакистан партнером США, но одновременно он обвинил страну в том, что в ней находят приют лица, которые хотят убивать американцев. Он выдвинул требование прекратить это немедленно, в противном случае США будут вынуждены действовать военными методами. Впрочем, кроме общих заявлений относительно Индии и Пакистана, в речи Трампа, опять же, не хватало конкретики в том, чего следует ожидать этим двум государствам от США.

Кроме того, как указывает Джейсон Лаялл, в речи Трампа не упоминались страны "оси зла" Россия и Иран, которые играют все большую роль в войне в Афганистане, в частности, в поддержке "Талибана". "Война значительно изменилась в течение последних нескольких лет, она расширилась географически, к ней получили доступ другие игроки, не только Пакистан. Я не думаю, что речь отразила эту новую реальность", - считает эксперт.

Что все это означает?

Еще до речи много говорилось о том, не будет ли Трамп выступать за военные действия в Афганистане после провозглашения новой стратегии в отношении этой страны. По мнению Дженнифер Мерчиа, это не самое главное. "Президент Соединенных Штатов всегда отвечал за военные действия в Афганистане, хотел он того или нет. Эта речь означает, что Трамп будет нести ответственность за конкретное решение прибегнуть к эскалации войны, если это то, что он сделает", - считает эксперт.

По мнению Джейсона Лаялла, своим обращением относительно Афганистана президент США хочет получить политические дивиденды с минимальными рисками. "С одной стороны, понятно, что он следует советам своих генералов, и таким образом имеет возможность умыть руки, в случае, если его усилия в войне будут провальными. С другой стороны, он стремится получить вознаграждение, в случае, если его стратегия действительно позволит осуществить изменения в Афганистане, что маловероятно, - говорит Лаялл. - Трамп хочет отвечать за войну, но только в случае, когда он ее выиграет. Если этого не произойдет, тогда его генералы ответят за поражение".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки