Как Дональд Трамп выиграл в двух измерениях

Исследование показало, что электорат 2016 года был консервативен более социально, чем экономически, пишет Фрэнсис Бакли для The Wall Street Journal.

До прихода Дональда Трампа республиканский истеблишмент определял политику, как правило, вдоль одномерной экономической оси. Хотя и они были партией роста и возможностей, их демократические оппоненты были социалистами. Эту точку зрения отразила кандидатура Митта Ромни. План на 59 пунктов идей свободного рынка его кампании стал манифестом для убежденных республиканцев. Но кроме них его никто никогда не читал. Республиканский одномерный человек остался на помойке 2012 года.

Ли Друтман из Группы исследования выборов ("Voter Study Group") недавно в анкете, в которой опросили избирателей 2016 года определить, как они голосовали и как воспринимали различные экономические и социальные вопросы, вышел за рамки упрощенной парадигми "левый-правый". Полученные результаты Друтман нанес на диаграмму, где горизонтальной осью были экономические предпочтения, а вертикальной социальные. Диаграмма проявила некоторые неожиданные аспекты американской политики.

Большинство избирателей Хиллари Клинтон были глубоко либеральными по обоим осями. Сюрпризом стали избиратели Трампа, которые были очень консервативны в социальных вопросах, но умеренные в экономических. По подсчетам Друтмана, 73% всех избирателей в экономических вопросах позиционировались слева от центра. Большинство остальных сторонников Трампа в экономических вопросах оказались достаточно умеренными.

После выборов так называемые невер-трамперы [сторонники движения NeverTrump] утверждали, что каждый из республиканских кандидатов также бы выиграл у Клинтон. Цифры Друтмана показывают, что это нереалистичная мечта. Такой кандидат в президенты, как Тед Крус, который с точки зрения экономической политики сам определяет себя правым, почти на три четвертых базируется в электорате другого лагеря. Такой кандидат вряд ли пройдет слишком далеко.

Хотя огромное большинство голосов в экономических вопросах были за либералами, незначительное большинство (52%) в верхней части диаграммы были социальными консерваторами достаточно, чтобы склонить неопределившихся избирателей в пользу Трампа. Лишь 3,8% избирателей были либертарианского (нижний правый квадрант), социально-либерального или экономически-консервативного толка. Они разделили свои голоса поровну между Трампом и Хиллари Клинтон.

Принципиальные различия между этими двумя партиями сводились к социальным проблемам таких как "гордость в Америке", "иммиграция" и, особенно, моральные вопросы, как, например, аборты и однополые браки. Социально-консервативная активность, которая помогла выбрать Трампа, пробудилась, когда избиратели осознали, что либеральная агенда является чем-то большим за защиту сексуальных меньшинств.

Избиратели Трампа, пожалуй, ворчали против решения Верховного суда 2015 года в деле Обергефелла против Годжеса, но однополые браки никому в карман не залезли и никаких крупных политических протестов не вызвали. Однако это изменилось, когда гомосексуальные активисты начали использовать свои завоеванных права, чтобы устранять религиозных верующих из бизнеса.

В частности, демократы "залезли в карман" к избирателям-католикам, основного блока неопределенных ("свинговых") избирателей в Америке. Демократы прошлого просто бы ужаснулись, узнав, что их партия заставляет верующих католиков чувствовать себя нежелательными: это именно то, что, по их мнению, должны были бы делать республиканцы. Но Трамп привлек белых католиков, и они обеспечили ему достаточный для победы отрыв в Пенсильвании, Огайо и Мичигане. Эти три штаты определили исход выборов.

Следовательно, лакомым куском в американской политике является верхний левый квадрант двойного большинства: экономические либералы и социал-консерваторы. В этом месте выигрываются президентские выборы, и победителем, как правило, будет кандидат, который обойдет вопросы социальной защиты и пообещает назначить судей по лекалам Антонина Скалиа. Другими словами —Дональд Трамп. Друтман назвал таких избирателей популистами, но я бы предпочел термин, которым сам Трамп обратился к ним: республиканская "рабочая партия". Они составляли около 30% избирателей в 2016 году, и они разделились 3 к 1 в пользу Трампа.

Что в будущем? Демократы знают, что они в безвыходной ситуации. Они хотели бы знать, как им достучаться до забытого избирателя в глубинке, но «Лучшая сделка» [“Better Deal”], с которой они вышли в прошлом месяце, это просто более левая экономика. Проблема демократов в том, что они уже зацементировали свои проблемы. Это если говорить о социальной стороне, где они слабые. Трудно понять, как они могут смягчить свои максималистские позиции в отношении абортов, Black Lives Matter [Движение против насилия органов правопорядка против афроамериканцев] и транссексуалов. Должно измениться все нынешнее руководство Демократической партии.

Вряд ли это произойдет. Вместо этого демократы будут делать ставку на торжество своих социально-либеральных идей, что ими забивают головы студентам в наших университетах и проповедуют в большинстве медиа. Они считают, что круг истории, к которой так часто апеллировал президент Обама, катится только по их траектории и что вся история движется в их направлении. Все, что было раньше, было всего лишь прологом апофеоза истории в лице Обамы и Клинтон это теория истории вигов Герберта Баттерфілда, одетая в стратегию кампания.

Республиканцы победили на президентских выборах 2016 года, но это не сделало управление более легким. Через разделение полномочий ныне существует две или даже больше различных республиканских партий. На президентских выборах, однако, будущим американской политики станет Республиканская рабочая партия.

Автор: Ф. Бакли, профессор юридической школы Скалиа в университете Джорджа Мейсона, автор книги “The Way Back: Restoring the Promise of America” [«Путь назад: восстановление американской надежды»].

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки