США и КНДР: дипломатия подкрепленная военными вариантами

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны США Джим Маттис: США, их союзники и мировое сообщество едины в своих поисках денуклеаризации Корейского полуострова.

В совместной статье в издании The Wall Street Journal американские чиновники отмечают, что Вашингтон не заинтересован в смене режима в Северной Корее, однако дипломатические средства решения проблемы подкреплены «военными вариантами».

В течение последних нескольких месяцев многочисленные испытания КНДР баллистических ракет вместе с недавней угрозой Пхеньяна про удар по американском острове Гуам, по объектам союзников США и интересах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, усилили напряженность между Северной Кореей и Америкой до уровней, которые мир не видел со времени Корейской войны.

В ответ, администрация Трампа при поддержке международного сообщества, применяет дипломатическое и экономическое давление на Северную Корею, чтобы добиться полной, проверенной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова и демонтажа программ режима по производству баллистических ракет. США меняют провальную политику «стратегического терпения», которая ускорила северокорейскую угрозу, на новую политику «стратегической подотчетности», - пишут в своей статье высокопоставленные американские чиновники.

По словам Тиллерсона и Маттиса, объектом кампании давления мирным путем является денуклеаризация Корейского полуострова. США не заинтересованы в смене режима или ускоренном воссоединения Кореи. США не ищут оправдания для дислокации американских войск к северу от демилитаризованной зоны. США не хотят нанести вреда страдающему северокорейскому народу.

«Наш дипломатический подход разделяется многими нациями, которые поддерживают наши цели, включая Китай, который владеет господствующим экономическим рычагом над Пхеньяном. Это дает Китаю несравненную возможность использовать свое влияние на режим. Последние заявления членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также других региональных и глобальных игроков, дают ясно понять, что международное сообщество разделяет единое мнение про провокационные и опасные действия Северной Кореи: они должны прекратиться. Пхеньян должен отступить от таких действий», - заявят Тиллерсон и Маттис.

Китай имеет сильное побуждение придерживаться тех же целей, что и США. Действия северокорейского режима и перспективы распространения ядерного оружия или конфликта угрожают экономической, политической и военной безопасности, над созданием чего Китай работал в течение десятилетий. Поведение Северной Кореи еще больше угрожает долговременным интересам Китая относительно мира и стабильности в регионе. Если Китай стремится играть более активную роль в обеспечении регионального мира и стабильности, с чего все мы, особенно Китай, получаем большую выгоду, Пекин должен принять решение использовать свой значительный дипломатический и экономический влияние на Северную Корею, считают чиновники.

«Наш дипломатический подход также проходит через Организацию Объединенных Наций. Недавнее единогласное голосование в Совете Безопасности накладывает новые санкции на Северную Корею и подчеркивает то, насколько режим выбрал самоизоляцию от международного сообщества. Голосование, которое также имело поддержку России, отражает международную волю противостоять постоянной угрозе глобальной безопасности и стабильности со стороны Северокорейского режима».

Тиллерсон и Маттис призвали все страны выполнять свои обязательства относительно применения санкций Совета Безопасности ООН против Северной Кореи и усиления дипломатического, экономического и политического давления на режим, в частности за отказ от торговли, которая финансирует развитие баллистической и ядерного оружия. США продолжают консолидировать международную единство в вопросе северокорейской проблемы благодаря усиленной участия в ООН, в региональных дипломатических форумах и в столицах во всем мире.

«Хотя дипломатия является нашим желаемым средством изменения курса действий Северной Кореи, она поддерживается военными вариантами. Союзы США с Южной Кореей и Японией являются устойчивыми. Но Пхеньян постоянно отвергает попытки Сеула создать условия, при которых может состояться мирный диалог, и, вместо этого, продолжает свой безрассудный курс угроз и провокаций.

Установление пусковых установок Тhааd на Корейском полуострове и проведения совместных военных учений является оборонительной подготовкой против острой угрозы военных действий, направленных против США, их союзников и других стран. Требования Китая к США и Южной Корее не разворачивать Тhааd являются нереальными. Технически осведомленные китайские военные офицеры понимают, что система не создает опасности для их родины.

Кроме Пекина, считают Тиллерсон и Маттис, другие страны в регионе обязаны ввести меры для защиты своих поселений. Голосование Китая в Совбезе ООН за введение санкций стало шагом в правильном направлении. Регион и мир нуждаются и ожидают, что Китай сделает больше.

США готовы вести переговоры с Пхеньяном. Но, принимая во внимание неоднократное нарушение властью международных соглашений, она обязана выразить свое желание вести переговоры добросовестно. Истинным сигналом было бы немедленное прекращение его провокационных угроз, ядерного испытания, запуска ракет и испытаний другого оружия.

США будут продолжать работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы углубить дипломатическое и военное сотрудничество, а также обеспечить ответственность государств по обязательствам по изоляции режима. Это будет включать строгое применение санкций, не оставляя ни одного источника северокорейских доходов нетронутыми. В частности, США будут продолжать требовать от Китая и России обязаться не обеспечивать режим экономическим спасением и убедить его отказаться от своего опасного пути.

«Как всегда, мы в дальнейшем будем сохранять нашу военную готовность к защите нашей Родины, наших граждан и наших союзников, а также для сохранения стабильности и безопасности в Северо-Восточной Азии. И мы снова скажем здесь: любая атака будет побежденной, и любое использование ядерного оружия будет обеспечено эффективной и необычайной реакцией».

Рекс Тиллерсон и Джим Маттис указали на то, что Северная Корея сейчас стоит перед выбором. «Выберите новую дорогу к миру и процветанию, или продолжайте дальше мертвым путем воинственных действий, бедности и изоляции». США будут работать над мирным путем, и пристально следить за любыми движениями в противоположном направлении», - отметили в совместной статье в издании The Wall Journal госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джим Маттис.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки