Россия переживает за американские войска в Норвегии

Решение Норвегии продлить присутствие американских морских пехотинцев на своей земле ухудшит отношения с соседней Россией и может увеличить напряжение на северном фланге НАТО, заявили информационному агентству Reuters в посольстве РФ в Осло.

Примерно 330 морских пехотинцев останутся в Норвегии до конца 2018 года, заявило на этой неделе норвежское правительство. Ранее планировалось, что это будет одногодичный испытательный период.

Развертка войск в январе для обучения ведению боевых действий в условиях суровой зимы, обучения зимним видам спорта и участия в совместных операциях в Норвегии, которая является членом НАТО, стало первым подобным событием со времени Второй мировой войны.

В заявлении для агентства Reuters посольство РФ написало:

«Мы считаем, что этот шаг противоречит политике Норвегии не создавать иностранные базы в стране во время мира».

Однако Норвегия приуменьшает значения развертки, подчеркивая аспект обучения, и отрицая то, что прибытие морских пехотинцев является актом, направленным против России. Американские войска расположены примерно по 1,500 километров от границы с Россией.

«Высокий уровень регулярного союзного присутствия создает стабилизационное состояние нормальной ситуации во время мира, что является вкладом в сдерживание и оборону», – сказала в этом месяце министр обороны Инэ Эриксен Соерейде.

Решение право-центристского правительства получило широкую поддержку со стороны норвежских оппозиционных партий, за исключением крайне-правых сил.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки