Как правильно подлизать Трампу показала его администрация

Онлайн-комментаторы и ведущие американские СМИ увидели признаки культа и подобие "советского политбюро" в нескольких подчеркнуто почтительных комплиментах американских министров в адрес президента США, которые прозвучали в понедельник в ходе совещания кабинета.

СМИ сообщили, что президента США мол буквально завалили панегириками, несвязанными с реальностью. Лесть министров и даже мафиозный характер заседания кабинета - одна из главных тем новостей США.

Как все происходило?

Издание The New York Times отмечает, что уважительные обращение к президенту начались с подачи вице-президента Майка Пенса. "Наибольшей привилегией в моей жизни является служить на должности вице-президента у президента, который держит данное американскому народу слово", - начал вице-президент США.

"Для меня привилегия быть здесь - большая честь, и я хочу поблагодарить вас за вашу преданность американским рабочим", - сказал Александр Акоста, министр труда.

Министр сельского хозяйства Санни Пердью рассказал президенту, что в штате Миссиссиппи "его любят".

Сам Трамп про комплименты не просил, но с улыбкой выслушал их.

Больше всего, отмечает The New York Times, отличился руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас, которого, как ранее сообщали СМИ, вскоре могут уволить. "Мы благодарим вас за возможность и благословение воплощать ваш порядок дня", - сказал Прибас перед камерами.

В издании New York Times (сам президент США неоднократно обвиняли его в искажении информации и распространении "лживых новостей") следующим образом охарактеризовали общение кабинета министров с президентом:

"Один за одним, они хвалили президента Трампа, по очереди отмечая его личные качества, его идейность, силу, политику. Лидер отвечал улыбкой, кивая в знак согласия".

При этом, New York Times привел не все сказанное за столом и не в полном объеме.

Влиятельный канал CNN со своей стороны также составил целый рейтинг заявлений министров, в зависимости от того, кто больше всего польстил президенту. Примечательно, что и в данное СМИ не подало все реплики членов кабинета министров, оставив только те части, которые в отдельных случаях теряют первоначальный смысл без общего контекста реплики.

Например, в рейтинге CNN второе место, после упомянутого выше Прибаса, занял Том Прайс, министр здравоохранения. Его слова канал подал во всей полноте.

"Господин президент, какая невероятная честь, возглавлять это министерство (Department of Health and Human Services) в этот поворотный момент под вашим руководством. Я даже не могу должным образом поблагодарить за привилегии, которые вы мне дали и за ваше лидерство. Кажется присутствующие за столом говорят о том, как нас воспринимают за рубежом. Я имел возможность представлять США на саммите G-20 по вопросам здравоохранения в Берлине и ассамблеи Всемирной организации здравоохранения в Женеве, и я даже не могу подобрать слов, чтобы сказали сколько энтузиазма у людей относительно лидерства США в области глобальной безопасности", - заявил Прайс.

Для сравнения, слова 10-го номера того же "рейтинга" в этом СМИ, министра по делам ветеранов Дейвида Шулкина сократили.

Вот, что он сказал буквально:

"Господин президент, спасибо вам за вашу поддержку и преданность моей работе на пользу американских ветеранов. Я знаю, что для вас это личный вопрос. Я имею большую честь представлять 21 миллион американских ветеранов, которые сделали замечательные вещи для этой страны, и я ежедневно работаю над тем, чтобы почтить наши обязательства перед ними", - заявил министр по делам ветеранов Дейвид Шулкин.

CNN представила только первые два предложения его реплики, и уже относительно них предложило комментарий -

"Хорошенько так льстил, но фрагмент из "для вас это личный вопрос" позволил этому комментарию занять выше место", - пишет автор "рейтинга" на сайте CNN.

На встрече в сопровождении комплиментов Трампу, друг другу и американскому народу звучала конкретика.

Министр по делам малого бизнеса Линда Макмагон (Linda Mcmahon) заявила, что в ходе рабочих поездок по стране она видит показания оптимизма со стороны малых предпринимателей, рост занятости. Министр также заявила, что "впереди еще очень много работы".

Со своей стороны директор ЦРУ Майк Помпео, также присутствовавший за столом, заявил, что для него честь "быть лидером мужчин и женщин, которые предоставляют разведданные, которые позволяют обеспечивать нацбезопасность".

Слова того же Помпео о том, что он "в лучших традициях ЦРУ ничего не будет говорить в присутствии СМИ" вызвали громкий смех у всех присутствующих.

Дональд Трамп в ходе избирательной кампании действительно много говорил про якобы недостаточную заботу о ветеранах со стороны администрации Обамы, одним из главных пунктов своей агиткампании. Он немало раз называл американских ветеранов "великими" и "прекрасными" и обещал решить их проблемы.

Комплиментарные заявления о работе администрации Трампа со стороны ее министров и некоторых членов расходятся с общей линией освещения работы Белого дома в ведущих американских СМИ, которые уделяют особое внимание скандалу вокруг якобы заговора избирательного штаба Трампа с Россией на прошлых выборах президента и др.

При этом, стоит отметить, что президентство Трампа до сих пор совпадает с восходящими трендами в экономике США, вместе с ростом занятости, ростом биржевых индексов и др.

Между тем именно якобы чрезмерный энтузиазм, или же рвение, отдельных министров перед президентом не понравились ряду комментаторов. Последние увидели в атмосфере заседания признаки культа личности. "Это вызывает стыд и больше похоже на Северную Корею, Туркменистан, чем на Америку", - пишет в Twitter бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Далее, тем страшнее и имеет признаки собрания мафии, или культа", - пишет в Твиттере американский журналист Майк Трейси из издания The Young Turks.

Политические оппоненты Трампа также поспешили высмеять атмосферу заседания. Так ярый критик Трампа, сенатор-демократ Чак Шумер снял пародийное видео, на котором члены его команды льстят за его волосы и манеру общения. При этом стоит отметить, что даже преувеличенные похвалы в адрес президента США в оригинальном видео касались исключительно рабочих моментов, а не его внешности. Президент США Трамп называл Шумера "клоуном".

К критике встречи кабинета Трампа присоединилась и журналистка CNN Анна Наваро. "Вот только что говорила с кубинцем. Спросила, видел ли он заседания министров Трампа? Он сказал, что даже Фидель Кастро не принуждал подчиненных так угождать, хотя имел возможность их расстрелять".

Ведущие канала MSNBC заседания назвали "позорным" и "проявлением автократии".

Редактор другого критического относительно Трампа издание The Huffington Post Говард Файнман сказал, что заседание министров у Трампа напомнило ему атмосферу советского политбюро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки