Референдум в Пуэрто-Рико. В США может появиться 52 штата

В прошлое воскресенье в зависимой от США территории Пуэрто-Рико проходил очередной референдум о статусе этой территории, однако только 23% пуэрториканцев приняли участие в референдуме, чтобы высказать свое мнение относительно будущего территории. Это дало основание сомневаться в легитимности плебисцита.

Абсолютное большинство 97% из тех, кто пришел, проголосовали за то, чтобы стать 51-м штатом США. Губернатор Пеурто-Рико Рикардо Розелло объявил, что он донесет эти результаты до Вашингтона и будет убеждать Конгресс США предусмотреть соответствующую процедуру изменения статуса Пуэрто-Рико. «Вашингтон будет смеяться вам в лицо», - сказал бывший губернатор острова Анибал Ачеведо Вила в комментарии CNN, намекая на низкую явку избирателей.

Пуэрто-Рико переживает глубокий экономический кризис и в прошлом месяце было вынуждено подать на банкротство через поразительный долг в 70 миллиардов долларов это намного больше, чем долг в 18 миллиардов долларов, который привел к банкротству машиностроительного центра США Детройта в 2013 году, отмечает CNN.

Даже консультативная помощь бывшего министра финансов Украины Наталии Яресько не смогла предотвратить банкротство. Для того, чтобы получить защиту от исков кредиторов, Конгресс США ввел возможность отдельной процедуры банкротства, но, зато, Пуэрто-Рико должно было уступить самостоятельностью в управлении государственными финансами. Конгресс США уполномочил Совет по финансовому контролю и управлению для Пуэрто-Рико (FOMB) следить за бюджетной дисциплиной территории и назначил ее исполнительным директором госпожу Яресько.

Банкротство является «позитивным шагом», - сказал Тед Хэмптон, аналитик инвестиционной компании Moody's. «Хотя судебная процедура займет некоторое время, и будет означать, что держатели облигаций потеряют деньги, процесс будет упорядочен», - отметил он в комментарии CNN. Пуэрто-Рико переживает экономический спад уже в течение 10 лет. За это время остров покинуло 350 000 людей, многие из них переместилось во Флориду, 150 школ закрылось, остров охватила безработица.

Это и стало основной причиной низкой явки на референдуме, большинство активного молодого населения покинули остров, переехав на континентальную часть США.

Напомним, что во время выборов президента США, округ Колумбия также проголосовал за получение отдельного статуса в составе США. Таким образом если будут реализованы все результаты референдумов, США будут включать 52 штата.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки