Какие вопросы сенаторы готовят для бывшего директора ФБР

Джеймс Коми, бывший директор ФБР, которого Дональд Трамп уволил с должности в прошлом месяце, должен свидетельствовать в Сенате на этой неделе впервые со времени отставки.

Отставка Коми состоялась неожиданно резко, на фоне слухов в СМИ относительно возможного сговора команды президента Трампа с Россией. Белый дом несколько раз менял свое обоснование увольнения Коми. Сначала чиновники говорили, что Трамп действовал по рекомендации заместителя министра юстиции Рода Розенстайна, который критиковал то, как Коми проводил расследование деятельности Клинтон. Потом они сказали, что служащие ФБР потеряли доверие к Коми, но позже в интервью NBC Трамп отметил, что он размышлял над увольнением Коми до встречи с Розенстайном и что у него на уме не было «все это дело с Россией», когда он принимал решение об отставке.

Согласно с данными с американских СМИ, вот на какие основные вопросы Коми ответит в Сенате:

  • Действительно ли Трамп давил на Коми по вопросу расследованиях связей его команды с Россией?
  • Нашел ли Коми доказательства о координации действий предвыборной кампании Трампа с Россией?
  • Требовал ли Трамп лояльности Коми, как ранее сообщали СМИ?

По сообщениям прессы, со ссылкой на людей близких к Коми, он подробно записывал все свои встречи с Трампом, включая встречу 27 февраля, когда президент Трамп мог обратиться к Коми с просьбой остановить расследование деятельности бывшего советника по национальной безопасности США Майкла Флинна из-за его связей с Россией. Если так, то возникает следующий вопрос о препятствовании правосудию, что влечет за собой отдельные правовые последствия.

Кто из сенаторов займет благосклонную позицию к Белому Дому?

В Конгрессе США сейчас более привычно услышать критику администрации Трампа, чем благосклонные комментарии, пишут американские СМИ. Несмотря на это, Республиканский национальный комитет издал перечень вопросов, призывая сенаторов к критическому взгляду на показания Коми – «Директор ФБР Коми должен ответить на простой вопрос про свои разговоры с Трампом: если он был так обеспокоен, почему он не принял меры, или не уведомил Конгресс?»

Коми могут задать вопрос о его роли в президентской кампании 2016 года, например, знал ли он, что часть информации которую он объявил о расследовании против на то время кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон была неправдивой.

В Вашингтоне ожидают слушания Коми не только политики, но и рядовые граждане. Один из Вашингтонских баров пообещал угощать всех во время слушаний Коми, но только если Трамп напишет твит про Коми, пишет The Hill.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки