Дональд Трамп накинулся на мэра Лондона

В Лондоне прозвучали новые призывы отменить или отложить на неопределенное время планируемый государственный визит президента США Дональда Трампа из-за перепалки американского руководителя с мэром Лондона.

Мэр Садик Хан - один из самых уважаемых чиновников в Европе, который называет себя верующим мусульманином. Критику в некоторых британских кругах вызвали сообщения президента Трампа в Twitter после террористических нападений на Лондонском мосту в субботнюю ночь 3 июня.

В заметках Дональд Трамп сначала обвинил лондонского мэра в приуменьшении опасности:

“по крайней Мере 7 погибших и 48 раненых в террористическом нападении, а мэр Лондона говорит, что “нет причин беспокоиться!”

Критики сразу же отметили, что комментарий американского президента фактически искажает смысл сказанного Садиком Ханом, ибо вырывает фразу из важного контекста.

На самом деле лондонский мэр объяснял жителям британской столицы, что в ответ на теракты на улицах появятся дополнительные вооруженные патрули, и что эти меры не должны быть “причиной для обеспокоенности”.

Лондонский мэр не отвечал на этот упрек, а представители мэрии заявили, что он занят более важными делами и не имеет времени, чтобы отвечать на “плохо информированные сообщения в Twitter”.

Садик Хан, который имеет пакистанское корни, однозначно и безоговорочно осудил нападения в Лондоне:

"Я разгневан и взбешен тем, что те три мужчины (нападающие) пытались оправдать свои действия религией... Идеология, которой они придерживались, искажена и ядовита, и не имеет места в исламе. Я осуждаю этот террористический акт, и также ту ядовитую идеологию, которой придерживались те мужчины и кое-кто другой".

Но впоследствии президент Дональд Трамп снова взялся за Twitter и написал: “Жалкое оправдание лондонского мэра Садика Хана, которому пришлось быстро думать про его заявление об “отсутствии причин для беспокойства”. Ключевые СМИ усердно работают, распространяя это”.

Премьер-министр Тереза Мэй не захотела никоим образом комментировать высказывания, а лишь ответила, что Хан “хорошо работает”. Но те британские политики и комментаторы, которые не обременены ответственными должностями и дипломатическим этикетом, не сдерживаются с возмущением.

Лидер британской Либерально-демократической партии Тим Фаррон сказал: “Этот человек оскорбляет наши национальные ценности во время траура”. Пресс-секретарь президента Трампа Сара Хакаби Сандерс обвинила СМИ в “накручивании” темы.

В ответ на вопрос журналистов в Вашингтоне, она сказала: “Я совсем не вижу, чтобы президент искал ссоры с мэром Лондона”.

Садик Хан на самом деле давно критиковал Дональда Трампа. Еще во время президентской избирательной кампании Хан выражал несогласие со взглядами Трампа и надеялся, что тот проиграет выборы.

Впоследствии лондонский мэр критически высказывался о намерениях Трампа ввести запрет на въезд в США мусульманам из определенных стран и говорил, что взгляды американского лидера на ислам “необразованные”.

Американская газета Washington Post напоминает, что еще тогда весной 2016 года Дональд Трамп был возмущен и ответил так: “Он меня не знает, никогда не встречал, не знает всего про меня... Я считаю те заявления очень невежливыми. Если откровенно, передайте ему, что я буду помнить те заявления”.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в эти дни также воспользовался Twitter, чтобы написать: “Мэр Садик Хан выполняет чрезвычайную работу, поддерживая лондонцев в мучительное время. Нападение на него со стороны президента Трампа неприемлемо”.

Тем временем американская организация, объединяющая мэров более тысячи городов в США (US Conference of Mayors) заявила, что поддерживает мэра Лондона Садика Хана: “Он овладел кризисом смерти и разрушения, как это делают мэры, чтобы преодолеть страх, успокоить жителей Лондона и поддержать работников соответствующих служб, которые и дальше защищают, обороняют и оказывают срочную помощь лондонцам”.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки