Иммиграция в США. Культурный шок и кризис самоидентификации

Украинка Светлана Ярмоленко Реймер, доктор философских наук по специальности туризм, выступила с проникновенной речью на тему иммиграции на конференции TEDx, организованной Техасским университетом A&M.

Это один из передовых вузов США, в котором исследовательница преподает туризм. В своей лекции Светлана поделилась личным опытом и результатами многолетних исследований, связанных с адаптацией в новой стране и принятием иностранцев.

Трудности иммиграции

Она приехала в США уже взрослой и сформированной личностью, чтобы учиться в магистратуре, а затем в докторантуре. В конце концов, начала работать в США и вышла замуж за американца. По словам Светланы, ее собственный опыт иммиграции, культурного шока, адаптации и кризиса самоидентификации был настолько глубоким, что она посвятила этой теме свою диссертацию.

В своем выступлении Светлана приводит результаты исследования, которое показывает, что иммигранты гораздо более склонны страдать от социальной тревоги, депрессии, наркотической или алкогольной зависимости и суицидальных мыслей и поступков – все через их борьбу с идентичностью.

Лекторка знакомит слушателей с понятием «непрерывность идентичности», которое означает связь того, кем мы были в прошлом, с тем, кем мы есть сейчас. Непрерывность идентичности является жизненно важной частью психологического здоровья, отмечает Светлана, и для иммигрантов физическое перемещение в новую страну масштабно разрывает целостность их личности.

Она также объясняет разницу между внутренней и внешней идентичностью: первая отражает то, что мы сами думаем о себе, а вторая – что другие думают о нас. Исследовательница иллюстрирует эту концепцию на собственном примере:

«Для меня это – сочетание мысли о себе как рожденной и воспитанной украинки, и знание того, что много людей, которые меня окружают, предполагают, что я американка. Меня не выдают черты лица или цвет кожи. У меня нет акцента. У меня нет [характерной] фамилии. Мой собственный муж думает, что я полностью американка. И все же я не являюсь и никогда не буду [американкой] – и скрытая украинка во мне всегда будет страдать от непризнания».

Сила многообразия

После ознакомления слушателей с трудностями, с которыми сталкиваются иммигранты, исследовательница говорит про удивительное разнообразие населения Соединенных Штатов, подчеркивая, что «каждый иммигрант вносит свою уникальность в яркий гобелен, которым является Америка».

Светлана призывает слушателей не судить людей по внешности и на упражнениях демонстрирует, насколько обманчивыми могут быть такие суждения. Она убеждена, что разнообразие – опора идентичности, и последним вызовом для людей есть создать общество взаимовосприятия, а не строить стены и превозносить разобщенность:

«Мы стремимся достичь космоса, считая его последним рубежом для человечества. Но я верю, что именно здесь, на Земле, мы открываем наш последний горизонт – общество, свободное от осуждения и стереотипов, полное взаимовосприятия и толерантности. Общество, в котором разнообразие станет основой нашей идентичности».

Завершая свою лекцию, исследовательница бросает слушателям вызов:

«Попробуйте завтра весь день сдерживать желание судить кого-то с первого взгляда, основываясь лишь на их внешнем виде. Попробуйте вместо того узнать больше о том, кем они являются на самом деле. Потому что на горизонте разнообразия все личности сияют в равной степени».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки