Дональд Трамп вернулся в США после своего первого турне за границу

Президент США Дональд Трамп вернулся из своей первой зарубежной поездки. "Только что вернулся из Европы. Поездка была большим успехом для Америки. Тяжелая работа, но большие результаты!" - написал в Твиттере президент США.

Представитель Белого дома Шон Спайсер написал в Твиттере, что это были "очень продуктивные девять дней". Ранее, во время встречи с американскими военными, дислоцированными на Сицилии, Трамп заявил, что он укрепил связи с союзниками.

Но среди лидеров Европы и большинства СМИ континента реакция на первую зарубежную поездку Трампа - совсем другое.

Европейские чиновники говорят, что трансатлантические союзники больше не являются такими сплоченными, как это было до прихода Трампа. Вашингтон больше не является надежным союзником для них. В европейской прессе это - распространенное мнение. В течение всей недели заголовки европейских СМИ, в основном, были противоположностью версиям Белого дома. Бельгийская газета Le Soir, например, опубликовала на первой странице материал под названием "Трамп пихает своих союзников".

Разочарование

Европейцы надеялись, что визит Трампа будет означать перезагрузку трансатлантических отношений. Но от Брюсселя до Сицилии было много неудобств и никакого сокрытия разногласий по целому ряду вопросов - от торговли и иммиграции к санкциям в отношении России и вопросам изменения климата.

Европейские лидеры и чиновники жаловались в СМИ на то, что Трамп и его советники не знают базовых фактов, в частности, относительно трансатлантической торговли. "Каждый раз, когда мы говорили о стране, он вспоминал, что он там делал", - сказал один чиновник бельгийской газете Le Soir. "Шотландия? Он сказал, что он открыл клуб. Ирландия? Он сказал, что ему понадобилось два с половиной года, чтобы получить лицензию, и что это не показало ему хорошего имиджа ЕС".

Немецкие чиновники сказали газете Süddeutsche Zeitung, что Трамп и его помощники были под впечатлением, что у Америки есть отдельные торговые соглашения с каждой отдельной страной ЕС.

"Америка превыше всего"

Французская газета Le Monde написала: "Во время этого визита президент Трамп сохранил свою линию "Америка превыше всего", отказавшись сделать шаг к улучшению американо-европейских отношений". Le Monde обвинила его в отсутствии четкого заявления относительно 5 статьи договора НАТО, которая гарантирует взаимную помощь в случае вооруженного нападения, и лекциях европейским лидерам относительно финансовых обязательств.

Язык тела

Немецкий журнал Der Spiegel назвал битву рукопожатий Трампа и Макрона визуальной метафорой европейской поездки президента США. "Француз схватил руку Трампа и крепко ее сжал", - отметил журнал. "Трамп сжал в ответ. На мгновение, они выглядели как противники борцовского поединка. Трамп хотел отпустить, но Макрон сжал еще сильнее, пока не побелели костяшки пальцев", - описал Der Spiegel рукопожатие американского и французского лидеров.

Другие европейские СМИ сосредоточили свое внимание на инциденте Трампа с премьером Черногории, когда президент Трамп оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича во время фотографирования лидеров стран-членов НАТО.

Кроме телесной языка, европейские СМИ обратили внимание на краткость заключительного коммюнике саммита G7 - пол-десятка страниц по сравнению с 32-мя страницами прошлого года.

Разногласия относительно Парижской соглашения

"Вся дискуссия на тему климата была очень тяжелой, если не сказать очень неудовлетворительной", - заявила канцлер Германии Меркель. "Мы имеем ситуацию "шесть против одного", что означает, что до сих пор нет никаких признаков того, будут ли США оставаться в Парижской соглашении".

Шесть из семи стран, входящих в группу так называемой «Большой семерки», согласились подтвердить свое обязательство по Парижской соглашения о климатических изменениях. Теперь они будут ждать решения администрации президента Трампа о том, будут ли США и дальше останутся ее стороной.

Американские официальные лица заявили, что президент Дональд Трамп, который во время своей избирательной кампании характеризовал вызванное человеком глобальное потепление как обман, будет ждать, чтобы вынести решение после окончания саммита.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки