Как эксперты и политики оценили визит Дональда Трампа в штаб-квартиру НАТО

Визит президента США Дональда Трампа в штаб-квартиру НАТО заслужил, как комплименты, так и критику со стороны среды экспертов и бывших чиновников США.

Издание The Washington Post, сегодня опубликовало колонку под названием "Поведение Трампа в НАТО - это национальный позор для США".

Данное авторитетное издание в целом последовательно критикует Трампа, активно публикует статьи, которые выставляют администрацию в негативном свете и неоднократно становилось объектом критики самого президента США.

"Речь Трампа в НАТО - возможно, наиболее позорная в истории альянса", - пишет в Твиттере сегодня непримиримый критик Трампа, редактор издания Vanity Fair Курт Эйхенвальд.

Как сообщалось, президент США в Брюсселе назвал Россию угрозой, заострив внимание одновременно на вопросах борьбы с терроризмом и проблемах миграции.

«НАТО будущего должна сосредоточить большое внимание на терроризме и иммиграции, а также на огромной угрозе со стороны России, и на границы НАТО на востоке и юге. Эта большая обеспокоенность за безопасность имеет ту же причину, которую я очень прямо обсуждал с генеральным секретарем Столтенбергом и членами альянса. И я сказал, что члены НАТО наконец должны внести свою справедливую долю и выполнить свои финансовые обязательства», - заявил Трамп.

Формулировка "огромная угроза" в отношении Москвы от президента США оказалось недостаточной для бывшего посла США в России во времена Обамы и одного из авторов программы "перезагрузка" отношений Москвы и Вашингтона Майкла Макфола.

"Чтобы помочь покончить со спекуляциями относительно отношений Трампа и России в 2016 году, Трамп легко мог бы сказать что-то жесткое в отношении России. Но он этого не сделал", - пишет в Твиттере сегодня Макфол.

Особенно досталось президенту США за якобы слишком прямолинейный призыв активнее тратить деньги на оборону.

"Все союзники в 2014 году взяли на себя обязательство до 2024 года тратить на оборону не менее 2%. Они сделали это из-за вторжения России в украину. Трамп мог бы поблагодарить союзников за увеличение расходов и призвать их ускорить темп наращивания расходов на оборону, чтобы приблизить дату исполнения обязательства", - пишет сегодня бывший посол США в НАТО Иво Даалдер.

"Трамп едва сказал что-то про Россию, зато сконцентрировался на угрозе терроризма и иммиграции - вопросах, относительно которых в альянсе нет единой позиции. Первая встреча Трампа в НАТО была шансом объединить альянс. К сожалению, сегодня НАТО разделен чем когда-либо", - пишет в Твиттере Даалдер.

Та же речь вызвала другую реакцию у Томаса Валасека, бывшего посла Словакии в НАТО, директора исследовательского центра Carnegie в Европе.

"Неплохая речь Трампа. Он отметил, что союзники по НАТО пришли на помощь США после террористического нападения на Нью-Йорке в 2001 году, он также назвал Россию угрозой. Но о дополнительных расходах на оборону можно было попросить и мягче", - пишет в Твиттере Валасек.

Со стороны экспертной среды США президенту также "досталось" за то, что он не сказал прямо, что Америка однозначно гарантирует исполнение Статьи 5-й устава НАТО, которая предусматривает, что нападение на одного члена альянса является нападением на весь альянс.

"После того, как Трамп назвал НАТО "устаревшим" (еще кандидатом в президенты США Трамп призвал к модернизации НАТО, в ходе кампании высказывался про альянс, как положительно, так и критически), он должен был сказать то, что говорили все его предшественники, начиная с Трумана: США выполнят обязательства по Статье 5-й", но он этого не сделал. Это серьезный удар по альянсу. В сердце НАТО - безоговорочная преданность коллективной обороне", - возмущается бывший посол США в НАТО Иво Даалдер.

"Доктрина нестратегической неопределенности Трампа во всей красе: ничего четкого о приверженности НАТО, ничего четкого в отношении Европы, ничего определенного по вопросам климата. Это вредит интересам США", - пишет в Твиттере сегодня конгрессмен-демократ Адам Шифф, который играет ведущую роль в расследовании якобы связей избирательного штаба Трампа с Россией в ходе выборов 2016 года.

Зато Ульрих Шпек эксперт Elcano Royal Institute в Брюсселе отметил, что не видит в ситуации проблемы.

"В течение всей «холодной войны» ФРГ не была уверена, сдержат ли США обязательств по Статье 5-й. 100-процентной гарантии не будет никогда", - пишет в Твиттере Шпек.

А в кругу сторонников президента США в самой Америке отмечают, что Трамп правильно расставил акценты, а европейцы, которые якобы холодно его приняли - просто неблагодарные и забыли, кому собственно обязаны своей свободой.

"Кажется, современное поколение европейцев забыло, что США сделали для этого континента после войны", - пишет в Твиттере сегодня Крис Кобач, председатель специальной комиссии при президенте США по вопросам расследования нарушений избирательного законодательства.

"Полюбуйтесь, как Трамп в лицо критикует лидеров НАТО!", - ликует по поводу сегодняшних событий другой сторонник Трампа, радио-ведущий Билл Митчелл.

"Я горжусь тем, как Дональд Трамп прямо сказал бездельникам с НАТО платить должное, или же заткнуть глотку. Да и демократам в США должно бы понравиться то, что президент призывает к "социальному равенству", - пишет в Твиттере Майк Гаккаби, консеративний американский комментатор, бывший губернатор штата Арканзас.

Определенные заявления президента США в Брюсселе получили поддержку и в экспертной среде.

"Правильно президент сделал, что нажал на союзников по НАТО, чтобы 2% ВВП тратили на оборону; все его предшественники, по крайней мере начиная с Кеннеди говорили об этом. Если честно - Трамп мог бы пойти и дальше - члены НАТО брали на себя обязательства тратить 20% военного бюджета на технику, но мало кто этого придерживается. В целом с 2015 - 2016 видим позитивный тренд в этом вопросе, но есть место для улучшения; Германия должна тратить на 40 миллиардов больше" - пишет в Твиттере сегодня Майкл Синкх, исполнительный директор аналитического центра Washington Institute.

Синкх также обращает внимание на принципиальную важность Статьи 5-й для существования альянса.

"Также важно, чтобы НАТО имело четкую цель - она после завершения «холодной войны» отсутствует. Именно через это я думаю, что важно, чтобы США и другие члены НАТО не отходили от Статьи 5-й, которая четко определяет главную цель альянса - сдерживание противников и коллективная оборона", - пишет эксперт.

Этот же эксперт отметил, что оправданные в целом требования Трампа в НАТО не должны затмить того факта, что алянс важен и для самих США.

"И хотя мы стремимся, чтобы союзники по НАТО делали больше, важно признать, что они сделали в Афганистане в Средиземноморье и др.", - пишет в Твиттере сегодня Синкх.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки