Дональд Трамп отправляется в первую заграничную поезку

Президент США Дональд Трамп в пятницу покидает Вашингтон после одной из самых тяжелых для него недель на посту, и отправляется в первую зарубежную поездку.

В отличие от многих предыдущих президентов США, которые сначала посещали Канаду или Мексику, Трамп начинает поездку с Персидского залива и Ближнего Востока, а завершит в Европе, где будет общаться с союзниками в штаб-квартире НАТО и с партнерами по “Большой семерке”

Комментаторы называют поездку серьезным испытанием для президента, который не имеет дипломатического опыта и недолюбливает официальных формальностей, которыми обусловлены международные встречи.

В Саудовской Аравии переговоры будут проходить в рамках “Арабо-исламско-американского саммита.

Комментаторы предполагают, что Саудовская Аравия и другие страны региона Персидского залива были так недовольные политикой президента Обамы на Ближнем Востоке, что готовы не обращать внимания на противоречивые высказывания президента Трампа во время избирательной кампании и видят в нем возможность для восстановления отношений.

Ожидают, что Трамп будет вести речь про новые контракты о поставках оружия Саудовской Аравии и будет обсуждать со странами региона действия в ответ на амбиции Ирана.

Из Саудовской Аравии президент США поедет в Израиль. Американская пресса пишет, что Трамп решил во время этой поездки не объявлять об официальном переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, несмотря на обещания сделать это во время его избирательной кампании.

Европа

Впоследствии в Европе президента Дональда Трампа будут принимать с определенными оговорками, учитывая его неоднократные критические высказывания о Европейский Союз и НАТО.

На встрече 25 мая в Брюсселе в штаб-квартире НАТО от президента Трампа надеяться окончательного отказа от его предыдущих заявлений, что организация “устаревшая”. Но лидеры Альянса не смогут возражать против другой ключевой мысли Дональда Трампа, что немало стран организации не выполняют собственные обещания выделять на оборону не менее 2% ВВП.

Из Брюсселя Дональд Трамп перелетит на двухдневный саммит G7 в живописном городе Таормина на итальянском острове Сицилия в Средиземном море. К европейским партнерам (Великобритании, Франция, Италии, Германии), США и Канады там присоединится руководитель Японии.

Испытанием на этой встрече будут вопросы международной торговли, поскольку лозунг нового президента “Америка превыше всего” и его заявления о невыгодности для США некоторых крупных международных торговых сделок для многих выглядят как несовместимые со стремлениями к свободной международной торговли.

Но издание Financial Times пишет, что “хотя господин Трамп вел избирательную кампанию на обещаниях увеличения экспорта и введение санкций в отношении отдельных импортеров, некоторые официальные представители высказывают все больше надежды, что президент Трамп может пообещать избегать протекционизма”.

Еще одним проблематичным вопросом будет судьба международных соглашений о предотвращении изменениям глобального климата.

Белый дом обозначил три главные задачи президентского международного турне: подтвердить глобальное лидерство США, наладить личные отношения с руководителями других стран и объединить друзей Америки.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас