Конгресс США заинтересовался делом про увольнение директора ФСБ

Белый дом вновь вынужден реагировать на серьезные обвинения в отношении президента США Дональда Трампа.

Американские СМИ, в частности газета New York Times, сообщают, что отстраненный недавно от должности директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми слышал от президента Трампа пожелание прекратить расследование связей бывшего советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна с Россией. Белый дом отвергает обвинения, которые могут рассматриваться как воспрепятствование правосудию.

Телесеть CNN предполагает, что обвинения Джеймса Коми могут представлять угрозу для президентства Дональда Трампа.

Издание New York Times сообщает о существовании заметок Джеймса Коми о разговоре с президентом 14 февраля, где содержится утверждение, что Трамп, когда речь шла об устранении с должности Майкла Флинна, якобы сказал ”я надеюсь, что ты сможешь это решить”.

Корреспондент газеты Майкл Шмидт рассказывал в интервью американским СМИ, что лично не видел заметок. Он говорит, что содержание документов ему рассказывал коллега Коми. Из сообщений также понятно, что во время того разговора в комнате никаких свидетелей не было.

В официальной реакции Белого дома сказано, что “президент никогда не просил господина Коми, или любого другого пресекать любое расследование, включая расследованием в отношении генерала Флинна. Президент очень уважает наши органы охраны закона и все расследование. Такое описание разговора президента с господином Коми является неточный”.

Теперь в Конгрессе США заявили, что хотят видеть заметки Джеймса Коми.

Председатель Комитета Палаты представителей Конгресса США по надзору и правительственной реформе республиканец Джейсон Чейфетс огласил требование, чтобы к 24 мая “все заметки, резюме и записи” были предоставлены комитету.

New York Times предполагает, что Коми предвидел осложнения, или подозревал, что требования президента могут быть проблематичными и поэтому намеренно вел заметки, чтобы иметь на что ссылаться. New York Times пишет, что заметки агента ФБР в суде могут рассматривать как доказательства содержания разговоров.

Сенатор - республиканец Линдси Грэм, который и раньше остро критиковал президента Трампа, сказал: ”Если такое действительно было, директор ФБР должен был что-то сделать, или подать в отставку”.

Президент Трамп на прошлой неделе неожиданно отстранил Джеймса Коми с должности директора ФБР, вызвав подозрения относительно причин такого шага и, придав веса призывам назначить специального прокурора, или независимую комиссию для расследования связей Трампа с Россией.

Представители Белого дома отметили, что расследование российских связей не имеет отношения к освобождению Коме, но Трамп в одном из интервью предположил, что это могло быть частью причины.

Коллеги Джеймса Коми говорят, что бывший директор ФБР старательно вел заметки встреч, особенно тех, которые могли быть политически проблематичными.

Майкла Флинна отстранили от должности через несколько часов после сообщений, что Министерство юстиции предупреждало Белый дом про уязвимость Флинна к возможному шантажу в связи с его контактами с послом России Сергеем Кисляком перед тем, как Дональд Трамп официально принял на себя президентские полномочия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки