В США дефицит IT профессий. Компании надеются получить больше работников по H-1B

Несколько недель назад Президент США Дональд Трамп подписал указ о пересмотре визовой программы H-1B. Благодаря ей в США ежегодно приезжают 85 тысяч квалифицированных работников технической отрасли.

Некоторые IT компании надеются, что после просмотра, количество таких виз наоборот увеличится, а также это подтолкнет американцев получать профессии, которые требует рынок труда.

Пит Тапаскар родился в Индии, в доме без воды и света. Сегодня он работает в США, в IT секторе. Его путешествие в Америку проходило через Канаду и началась с визы H1B.

"Благодаря визе H-1B был сделан большой вклад в американские инновации", - говорит председатель Ассоциации малых и средних работодателей IT Пит Тапаскар.

Теперь Пит – американский гражданин. Последние 15 лет работает на технологическую компанию ProSoft, где он руководит иммиграционной программой. Большинство нанятых им работников – из Индии, но по его словам, процесс их трудоустройства слишком сложный и долгий.

"Для нас было бы дешевле нанимать американцев, чем привозить людей из-за рубежа, ведь мы должны проходить через сложный процесс получения визы H-1B и должны долго ждать, и за это время могут измениться наши потребности", - говорит Пит Тапаскар.

Но американцев на эти должности не хватает.

"В Министрестве труда говорят, что к 2020 году будет почти полтора миллиона незаполненных рабочих мест в области разработки программного обеспечения. Поэтому нехватка специалистов - реальная проблема", - рассказывает исполнительный директор Global Envoy Ричард Берк.

Ричард Берк руководит компанией Global Envoy, которая продает программное обеспечение и предоставляет юридическую консультацию американским компаниям, которые нанимают на работу специалистов из-за рубежа или отправляют в командировки за границу своих работников. Он замечает, кадров не хватает из-за того, что недостаточно американцев получают образование в востребованных профессиях в науке, технологиях, инженерном деле и математике, сокращенно – STEM. И немало иностранцев, которые получили образование в США, не могут остаться и работать в стране.

Ричард Берк объясняет: "каждый год американские университеты выпускают 300 тысяч иностранных специалистов в области математических наук. Мы не даем им никакой возможности остаться. Какой в этом смысл, когда мы знаем, что существует нехватка специалистов, когда мы выпускаем самых лучших и самых умных, - и отправляем их домой конкурировать с нами?"

Ричард надеется, что указ Дональда Трампа о пересмотре программы H-1B увеличит количество выдачи виз, прежде чем эти рабочие места экспортируются за границу.

"Эти рабочие места - мобильные. Компании просто говорят: если я не могу найти рабочих здесь, я перееду в другое место", - говорит он.

Именно это произошло с Питом Тапаскаром. Его компанию-работодателя продали другой корпорации. А там функции Пита выполнял специалист из Индии, который работал удаленно.

Он поддерживает указ президента Дональда Трампа по реформированию визовой программы H-1B, надеясь, что это положит конец злоупотреблениям. Пит разделяет всеобщее беспокойство, что квоты на визы выдают только крупным компаниям, которые предлагают самые высокие зарплаты. А это ставит под угрозу меньшие бизнесы, с которыми он работает.

"Виза должна быть доступна для всех секторов и быть связанным с программами подготовки. Америке действительно сейчас не хватает базовых специалистов", - говорит Пит Тапаскар.

В этом году американская иммиграционная служба получили 200 тысяч заявок на выдачу виз типа H-1B. Всего в год их выдают 85 тысяч. Кому везет их получить – определяет лотерея, которая закончилась в апреле.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки