Трамп создал следственную комиссию по манипуляции на выборах

Представители Демократической партии США и другие критики президента США Дональда Трампа поспешили обвинить его в попытке отвлечь внимание от скандала вокруг его связей с Россией, после того как он в четверг подписал указ о создании комиссии, которая будет расследовать нарушения избирательного законодательства внутри США.

Целью расследования является поиск практики осложнения доступа избирателей к голосованию и подтасовки выборов со стороны американских политических партий. О подписании соответствующего указа сообщает агентство Reuters.

Совещательную президентскую комиссию по поводу соблюдения избирательного законодательства возглавит вице-президент США Майк Пенс.

Согласно сообщению на сайте Белого дома, по результатам своей работы комиссия, среди прочего, предоставит президенту выводы "про уязвимости избирательных систем и практик, которые используются на уровне федеральных выборов и могут приводить к неверной регистрации избирателей и голосования с нарушением законодательства, включая липовую регистрацию избирателей и незаконное голосование".

Ранее Трамп заявлял, что в ходе выборов имело место место машстабна подтасовка. Как известно, Трамп уступил Хиллари Клинтон по общему количеству голосов, полученных от граждан на президентских выборах (при этом победа Трампа на вызывает возражений, ведь в США результат выборов определяет голосование т.из "электорального колледжа", представительного органа, который призван не дать штатам с большим количеством населения навязывать свою волю другим штатам). По этому показателю Клинтон опередила Трампа на почти 3 миллиона голосов.

"Понимаю, что президент хочет отвлечь внимание СМИ от неудобных для него тем, но расследование распространяемого республиканцами мифа о подтасовке выборов - это разбазаривание денег налогоплательщиков", - сообщает в Твиттере сенатор Бэн Кардин.

Вопросы нарушения избирательного законодательства внутри США является чрезвычайно политизированными и имеют два измерения.

С одной стороны, демократическая партия США традиционно обвиняет Республиканскую партию в VOTER SUPPRESSION - целенаправленной практике осложнения доступа к голосованию в подконтрольных (по результатам выборов) республиканцам штатах, округах и др. тем слоям населения, которые якобы более склонны голосовать за демократов.

Республиканцы упрекают, что некоторые демократы увеличивают перечень документов, которые необходимы для голосования и др. в способ, который якобы особенно усложняет голосование представителям этнических меньшинств, малообеспеченным и др. которые якобы имеют ограниченные возможности для ознакомления с осложненными нормами, могут не иметь необходимых документов и др.

Ответ республиканцев - упреки в адрес Демпартии в VOTER FRAUD, то есть подтасовке выборов.

Демократам упрекают, что партия систематически опасно занижает порог участия на выборах (там где способна влиять на ситуацию по результатам выборов), чем умышленно создает возможность проголосовать людям, которые не имеют соответствующего права, среди прочего негражданам США, включительно с нелегальными мигрантами.

Последние, по одной из поддержанных Трампом в ходе избирательной кампании версий нарушения избирательного законодательства, якобы массово голосовали за Хиллари Клинтон. В ходе последней избирательной кампании со стороны сторонников Трампа раздавались упреки об использовании демократами техники "избирательных каруселей" то есть многократного голосования избирателей на разных участках.

Решение президента вызвало ожидаемое осуждения со стороны демократов.

"Американцы умирали за право голосовать. Мы не можем позволить, чтобы за счет лжи о подтасовке выборов (voter fraud) был в дальнейшем ограничен доступ к голосованию. Абсурдно, что комиссия будет расследовать обвинения в подтасовке голосования в то время, как на уровне штатов людям усложняют доступ к голосованию", - сообщает в Твиттере сегодня сенатор-демократ Файнстин, которая играет заметную роль в Сенатском расследовании о вмешательстве России в выборы в США.

"Эта комиссия является ничем иным как спонсируемой Трампом фабрикой пропаганды призванной оправдать меры Республиканской партии направлены на сокращение явки избирателей (имеются в виду избирателей, которые считают сторонниками Демократической партии) и потешить эго президента, который в целом получил меньше голосов избирателей, чем его конкурент", - заявил в четверг председатель Демократического национального комитета (руководящий орган Демократы) Том Перес.

"Защитники упрощенных правил доступа к голосованию обеспокоены созданием комиссии, боятся, что Трамп-Кобач используют ее чтобы усложнить доступ к голосованию", - сообщает в Твиттере сегодня Даниэль Дейл из канадского издания Toronto Star.

"Подтасовка выборов практически не имеет места в США. Настоящей угрозой нашей демократии является усложнение доступа к выборам", - заявили сегодня в Southern Poverty Law Center, чрезвычайно влиятельной американской НПО, которая специализируется на защите прав меньшинств.

"Трамп хочет, чтобы жесткий сторонник анти-иммиграционной линии Крис Кобач (председатель президентской комиссии) доказал его ложь о "подтасовке выборов", - сообщает в Твиттере Джудда Легум из прогрессивного (в смысле прогрессивной демократической идеологии) издание Think Progress.

Вообще целый ряд журналистов и комментаторов из либерального лагеря поспешили подчеркнуть, что до сих пор общественности не было представлено никаких весомых доказательств реальной практики подтасовки выборов.

Зато сторонники Трамп ликуют.

Дело в том, что в ходе избирательной кампании был обнародован ряд расследований журналиста Джеймса Окифа, которые задокументировали разговоры о практике нарушений избирательного законодательства со стороны отдельных функционеров избирательной кампании демократов. Документальные ленты про эти расследования приобрели вирусной популярности, но при этом не стали предметом внимания СМИ. Теперь, для избирателей и сторонников Трампа, внимание Администрации к этой теме является логичной и справедливой.

"Наконец, мы имеем важное расследование", - сообщает в Твиттере голливудский актер Джеймс Вудс, который исповедует консервативные взгляды.

"Нам надо остановить подтасовку выборов и защитить незыблемость нашей избирательной системы. Подпишите эту петицию, если согласны", - пишет Крис Кобач, начальник канцелярии губернатора штата Канзас, который активно расследовал сообщения о подтасовке выборов в этом штате.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки