В США второй раз в истории уволили директора ФБР

В письме об увольнении президент США Дональд Трамп написал директору Федерального Бюро Расследований Джеймс Коми, что он "не может возглавлять бюро эффективно".

Причины отстранения от должности 56-летнего Джеймса Коми названы в двух отдельных письмах, отправленных от имени министра юстиции США Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенштейна. Там говорится, что Коми действовал произвольно.

Коми "допустил серьезных ошибок" в работе в конце расследования дела об электронной почте Хиллари Клинтон, написал Розенштейн, обвиняя директора ФБР в том, что он взял на себя обязанности министра юстиции, заявив, что против Клинтон не будут выдвигать судебных обвинений.

Сейчас не понятно, почему президент Трамп прибег к действиям в прошлогоднем деле именно теперь.

Политические оппоненты президента - представители Демократической партии сразу же начали предполагать, что Джеймса Коми устранили, чтобы влиять на расследование ФБР о возможных связях избирательной кампании Дональда Трампа с Россией.

"Те расследования слишком приблизились к президенту?... Это не похоже на совпадение", - сказал на пресс-конференции лидер демократов в Сенате США Чарльз Шумер.

В ответ на упреки президент Трамп поздно ночью написал в Твиттере, что удивлен яростным реакцией Шумера, который недавно заявил: "я больше не имею уверенности в нем (Джеймсу Коми)".

Директоров ФБР назначают на 10-летний срок. Коми отработал менее четырех лет.

Джеймс Коми узнал о решении президента во время выступления перед работниками ФБР в Калифорнии.

Американские СМИ, в частности издания New York Times и Politico, сообщают, что директор заметил сообщения - "молнии" на телеэкранах, но считал, что то была шутка. Сам Коми событие еще не комментировал.

Сенатор - республиканец Линдси Грэм сказал, что "учитывая недавние споры вокруг директора, я считаю, обновление пойдет на пользу ФБР и стране".

Но некоторые республиканские законодатели заявляют про несоответствии решения президента США.

Сенатор Джон Маккейн обнародовал заявление со словами: "хотя президент имеет законные полномочия отстранять директора ФБР, я разочарован президентским решением освободить Джеймса Коми с должности".

Представители Демократической партии в законодательном органе США сравнили действия Трампа с шагами президента Никсона, который уволил должностных лиц, которые расследовали "Вотергейтский скандал" в начале 70-х годов.

Сенатор - демократ Дик Дурбин заявил, что любые попытки остановить или подорвать расследование ФБР по делу российского вмешательства в президентскую избирательную кампанию 2016 года "нарушит конституционные проблемы".

В одном из последних своих сообщений в Твиттер, Дональд Трамп сообщил, что Коми подорвал доверие как демократов, так и республиканцев. "Позже, когда все уляжется, Коми будет еще благорарен за такое решение", - сообщил также Трамп.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки