Действия России в Арктике привлекли внимание США

25 апреля Россия провела военные учения своей новой мото-стрелкового 80-й арктической бригады в Мурманске.

Полковник Илья Павловский, командующий 80-й бригады прокомментировал для Associated Press: «Целью создания бригады было защищать интересы и безопасность российского государства в Арктике. За последние два с половиной года, было проведено четыре таких учения».

Западная пресса расценила создание такой бригады, а также активизацию строительства военных баз в регионе, в частности на архипелаге Земля Франца-Иосифа, как Кремля заявку на доминирование в Арктике, сообщают NBC и BBC.

Хотя США также имеют военное присутствие в Арктике, активизация действий России не осталась без внимания в Вашингтоне. В марте американские морские пехотинцы проводили учения совместно с британцами в Операции Викинг, только в нескольких сотен километров от границы с Россией. Комментируя активизацию России в Арктике, глава Пентагона США Джим Мэттис сказал: «Соединенные Штаты должны обеспечить, чтобы Россия не расширяла свои усилия с доминирования в регионе», - сообщают СМИ.

Бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Арктики Роберт Папп в интервью FoxNews призвал больше внимания уделять вопросу Арктики:

«Мы думаем о многих вещах, но не концентрируем внимания на Арктике». «Россия, с другой стороны, очень вовлечена. Это часть ее культуры. Они понимают насколько богатыми являются залежи нефти и газа вдоль этого побережья и хотят использовать для собственного процветания», - заявил Папп.

На дипломатическом уровне, вопросы сотрудничества в Арктике будут обсуждаться во время заседания Арктического совета 10-11 мая на Аляске, США, где также будет присутствовать министр иностранных дел России. Ожидается подписание декларации о международном сотрудничестве арктических стран с целью научного использования региона.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки